我想我找到了soul mate
转自我对他首张专辑 "Unmastered"的评论,希望能有更多的人关注他和他的音乐。
阴差阳错,下载到惊世骇俗的Shortbus。Jay Brannan那首惊艳的Soda Shop几乎在一瞬间和他忧郁俊美的面庞一起让我屏住了呼吸。万能的酷我上竟然有他的两张专辑,一一点来试听,我像是发现了新大陆。
这是一个为自己唱歌的人。对,一个人,不是一个男人,不是一个女人,不是一个同志,不是一个美国人,不是一个你以为你了解的人。但从他的歌声中,你可以触摸到他最细微的呼吸和情感。
不是没有唱片公司和他联系,而是他不屑。他不想做明星,他只想做自己想做的一切,唱自己喜欢唱的歌,唱给喜欢听的人,唱给听得懂的人。
他不谈恋爱,讨厌别人用Gay定义他做的一切,讨厌别人说三道四,鄙视那些盲目乐观的人。他说自己反社会,反人类。但深夜的纽约,他在只有自己一个人的小公寓里弹起吉他,为分散在各个角落的一小群和他一样感觉与世界格格不入的人们带来最简单却最温柔的音乐,像涌动在身边的夜色,慢慢将我浸没。
他那么愤世嫉俗,却唱着那么轻柔温暖的歌。
他那么悲观绝望,却喜欢环游世界感受生活。
他没有什么显赫的背景,却弹得一手美妙的钢琴和吉他。
他没有什么高等学历,却用各种语言在陌生的城市为寂寞的人轻轻吟唱。
别人问:为什么这么忧郁?
他反问:为什么不忧郁?
别人问:为什么不谈恋爱?
他反问:为什么要谈恋爱?
别人问:这么漂亮的人为什么还这么有才华?
他反问:难道漂亮的人就应该没思想没感情?
在悉尼,他发着烧一个人带着DV冒雨跑去看灰白色天空下的歌剧院,追着拍一群小鸭结果被愤怒的鸭妈妈吓到落荒而逃。他用白皙修长的手指轻轻触碰鹅卵石铺成的小路,沙哑的声音掩盖不住孩子般的快乐。他跑到动物园,拍袋鼠,浣熊,大象,他认为很龌龊的水獭,和两只卖力XXOO的小狐狸……就在他偷偷傻笑的时候,旁边冒出一个很CJ的小朋友的声音:“What's it doing?” (小朋友语法有错误,应该是What're they doing?)他竟然莫名其妙慌得把摄像机关了~我没心没肺地差点笑出眼泪来。
在巴西,他从朋友那第一次见到了玛丽兄弟游戏主题曲的谱子,兴冲冲地跑到钢琴旁弹出那段滑稽的旋律,边弹边笑,笑得那么放肆,那么神经质,那么纯真,那么开心。
他很娘娘腔很投入很High地冲着摄像头跳了一段舞,背后是他简陋狭小的房间。
他热心地教大家怎么用吉他弹 Soda Shop,结果最后复杂到他自己都郁闷。
他在遥远的欧洲,用法语,意大利语,德语,瑞典语或西班牙语轻轻唱着刚学来的当地民歌。小小的舞台,黯淡的灯光,T恤+牛仔裤,一把木质吉他,俊朗而忧郁的神情,永远那么温暖轻柔的歌声。一切都很简单,不知道为什么我却这么感动。
他说,这些是留给我自己看的,不爱看的别看。
可他很穷,真的。他没钱拥有一个自己的邮箱(不是Email),他没钱雇经纪人,他没钱请人替他办个人网站。一切都靠他自己。你可以申请加入他的电子邮件收件人名单,因为按他的说法,对他这种饭都吃不上的独立歌手来说,最大的支持就是尽量多多宣传,因为他不可能支付什么广告费。他甚至连电子版的宣传海报都放到网站上,厚着脸皮请支持他的人自己打印出来,然后在能贴的地方尽量贴……
好多人想资助他。他说,那就多买几张唱片帮我付账单吧。
也许,他希望递到自己手里的每一分钱都来自真正的感动和认可。
也许,只有音乐是他最信赖的沟通方式。
也许,我们永远不会明白他是怎样的一个人。
可是,他却让我彻夜失眠。
心中某些隐秘而飘忽的情感,终于找到了搁浅的地方:
原来,我也是一个选择寂寞的人。
原来,只有寂寞的人才会懂得寂寞的人。
寂寞是一朵带刺的蔷薇,选择她的人要把心深深地插上去,平静地看着自己温暖的鲜血慢慢染红苍白冷酷的人生。这种痛,这种美,这种决绝,这种悲伤的快乐,是对自己残忍的慰藉。
喜欢看他戴着眼镜文静的模样。
喜欢听他细声细气温柔地说话。
喜欢看他自己录的莫名其妙的视频。
喜欢听他用不同的语言唱出同样动听的歌。
喜欢看他弹吉他时美得让人流泪的手指。
喜欢听他神经兮兮地大笑。
喜欢看他一个人闲逛。
喜欢听他一句没一句的废话。
因为,寂寞的人都是那么相像。
在他清澈的眼神深处,我看到一个熟悉的影子。
也许,这就是灵魂相通的感觉。
Jay Brannan, I think you are my soul mate.
他那么愤世嫉俗,却唱着那么轻柔温暖的歌。
他那么悲观绝望,却喜欢环游世界感受生活。
他没有什么显赫的背景,却弹得一手美妙的钢琴和吉他。
别人问:为什么这么忧郁?
他反问:为什么不忧郁?
别人问:为什么不谈恋爱?
他反问:为什么要谈恋爱?
别人问:这么漂亮的人为什么还这么有才华?
他反问:难道漂亮的人就应该没思想没感情?
他说,这些是留给我自己看的,不爱看的别看。
好多人想资助他。他说,那就多买几张唱片帮我付账单吧。
也许,他希望递到自己手里的每一分钱都来自真正的感动和认可。
也许,只有音乐是他最信赖的沟通方式。
也许,我们永远不会明白他是怎样的一个人。
可是,他却让我彻夜失眠。
心中某些隐秘而飘忽的情感,终于找到了搁浅的地方:
原来,我也是一个选择寂寞的人。
原来,只有寂寞的人才会懂得寂寞的人。
喜欢看他戴着眼镜文静的模样。
喜欢听他细声细气温柔地说话。
喜欢看他自己录的莫名其妙的视频。
喜欢听他用不同的语言唱出同样动听的歌。
喜欢看他弹吉他时美得让人流泪的手指。
喜欢听他神经兮兮地大笑。
喜欢看他一个人闲逛。
喜欢听他一句没一句的废话。
因为,寂寞的人都是那么相像。
在他清澈的眼神深处,我看到一个熟悉的影子。
也许,这就是灵魂相通的感觉。