荐

这几乎是在美国半年仅有的两张陪伴我的专辑。说来也巧,在9月中的某天,我在breakroom听到usnews插播的一条关于mary去世的消息。没有前后的铺垫,没有过多的修饰,画面定格在04年那场lifeline concert的镜头,粗略听到了leukemia这个词,才清楚mary的死因。实话说,此前并没有特别关注过他们,但仍清楚地记得有几个老成的朋友向我推荐过。几天后,我去了次Bestbuy收购了一张精选和[peter,paul & mommy]。初听,旋律是非常典型的美国上世纪60年代folk or folk-pop,可以说没有任何出乎意料的成分。但就是这样温柔的规矩的乡村乐,却让我越来越难以罢手。我很难说清楚是什么样的魅力吸引我又一次颠来倒去地翻听仅有的十几首曲目,或许是一种亲切,一种淡然,一种关注世事却又很好地保持着outsider身份的心境。在我看来,ppm的歌词也是他们的亮点之一。也许并非bob dylan那样晦涩,明显地话里有话,篇篇有典故;ppm的歌词,你愿意深究他自然不是表面上那样一目了然;你不高兴折腾,浅尝辄止地做一名简单的听众,他们旋律本身的魅力也足以使你回味无穷。在如今我们听过那么多尖锐独特,绞尽脑汁制作出的一堆音乐后,听音乐仿佛变成了一种“耳界”的测试,而忽略了他其实是心灵最底层的共鸣状态。ppm用他们的歌声和行动告诉我们,令人感动,才是音乐的最初本质。回归平常,才会感受到隽永的美。有谁能够真正活到老唱到老?peter,paul & mary做到了,他们永远活跃在人们面前,用他们业已不再有力的声线歌颂着青春,宣扬着反战,叹息着人生潮起潮落。
2010.04.02
2010.04.02