夜色无边,梦想狂奔——里翌楷《夜奔》有感

深夜里,插上耳机,手指调频到熟悉的晚档音乐节目,收听这周的新歌推荐。《夜奔》,小柯的新作品,演唱者是他的学生里翌楷。
听着前奏,恍惚间置身于一条无人的街,只有一盏低矮的路灯倚伴着昏黄的灯光,忽明忽灭。一间被乐器厂遗弃的旧库房门口,一只野猫不知从哪里突然跳下来。颤颤巍巍的路灯仿佛被这突如其来的声响吓破了心脏,“啪”的一声,昏黄的光离它而去,尾随那只野猫一同消失在街角伸手不见五指的黑暗中。
一切都那么寂寞。
月亮在铜绿腐蚀的房门外摸索着,在雨水浸润的石墙上探求着,终于在木质疏松的窗棂上寻找到缝隙,透过细布编织的窗帘,把月光好似触手般一根一根伸进房子里来,扶起躺在墙根的低音大提琴,扯下缠绕琴头的蛛网,扫去琴身岁月累积的厚厚一层尘灰,拨动久未人识的弦律。
郁郁嗡嗡,一声,两声,年华暗换。
一个声音娓娓传来,像静谧湖水里的一抹蔚蓝,清澈得仿佛连皮肤的每一个毛孔都咀嚼着通透碧绿的薄荷,隐隐泛着凉爽惬意,叫人心魂荡漾。
这时,房间里的一盏灯突然亮了起来,钢琴弹起鲜明的节奏,轻快起来,跳动起来,仿佛使一个个钉在死气沉沉的五线谱上很久很久的音符吃了强心剂一样,一下子活了过来,大口地呼吸着自由的空气,勇敢地挣开樊笼,跳下五线谱。他们在钢琴的灵动飘逸下狂喜着,忘形地踏烂那五根拘束的条条框框,急不可耐地来大声宣告:哦,自由,吾爱。
就着节奏,音符们大胆地发挥着自己的自由,纷纷夸张地拉起你,簇拥着你,一起去看一场微醺的暧昧。音符们表演起高档酒吧里的男男女女,这些人并不着急挑选舞伴,而是漫不经心地手持红酒杯,闲庭信步,穿梭过人群,踱到一个角度刚刚好的位置坐下,悠悠然嘴角摆出个弧度微微上扬,同时轻轻眯起的目光与你擦肩而过。他们彼此并不对视,甚至有意无意地避免着眼神的碰撞,矫揉出一场对面不相逢的俗戏。
然而,彼此的思想却早已不安分地走到一起,携手共赴舞池。诚实的手风琴,毫无保留地呈现出他们的心理活动,放任气流松散地摩擦过金属,发出闷闷哑哑的,却饱含锐力、质感华美的旋律,来打动敏感的愉悦神经。在柔和光柱的照耀下,灵魂仰起棱角分明的脸,跳起一曲探戈。每一次谨慎的举手投足,每一副冷漠的面部表情无不契合地随着音乐抑扬顿挫,有礼有节,演绎着含蓄的激情。这一刻,脸是冷的,心是热的,眼神是活的。这一刻,舞池里上演一场令人赏心悦目的交锋,在男女之间,也在梦想与现实之间。
终于,午夜降临,音符们开启房间里所有的灯。无数的光洒落下来,房间通明得胜似白昼,黑暗在这刺眼的光明中无影遁形,化作一缕烟。而他的伙伴阴霾抢先逃之夭夭。就连空气都有些承受不住这光明带来的巨大能量,燃烧着,升华着,沸腾着,呵出丝丝白气。音符们则片刻不放过这人间的欢娱,并不时地透露出狂放勇敢的气息。于是,红男绿女们的神经被一浪又一浪袭人而来的情愫所挑逗,身体被一种莫名的魅惑之感勾引,他们释放矜持,抛下造作,你情我愿,扭动着肢体,大跳华丽的桑巴。灵魂这颗沉睡千年的种子苏醒过来,在人间迅速地生根发芽,含苞绽放,盛开一朵朵娇艳欲滴的花。
在不经意间,一个男子发现在这繁花点衬之下,他的舞伴也好似一朵馨香妩媚的花。他不禁放停了舞步,抬手采撷下一朵颜色正浓的花,插在舞伴女子的鬓间。二人四目相对,眼波流光,真心一笑,牵起彼此的手,转身跑出房间。该男子孰不知他的举动引起周遭男子纷纷效仿,这一时刻,无数的花朵折下枝头,飞到房间里所有女子的鬓间;无数的手被牵起,伴随着欢声笑语跑出了房间之外。
下一个时刻,房间空空如野,哪有一片人的影踪,只剩钢琴诉说街边唯一一盏低矮路灯灭掉的碎片。
一切都那么寂寞。
郁郁嗡嗡,一声,两声,年华暗换。