音乐的光影化表现——《放牛班的春天》
怎样才是一部伟大的影片呢?
它应当是音乐:由许多互相冲击、彼此寻求着的心灵的结晶体以及由视觉上的和谐、静默本身的特质所形成的音乐。。。。。。
——阿贝尔·冈斯(法)
2004年,一部《放牛班的春天》席卷法国超过800万观影人次,全球开出超过8000万美元的票房红盘,一时间让法国合唱事业如雨后春笋般繁荣起来,汇集起几十万各个年龄段的合唱业余爱好者,更有评论家说道《放牛班的春天》创造了法国电影的新概念——阳光情感电影。
热爱音乐的代课老师马修来到一所寄宿学校教学,面对严酷的学校刑罚和顽劣封闭的孩童,马修用音乐搭建起和孩子们真正沟通的桥梁,引导他们重构以及追逐自己的梦想。简单明了的剧情设置让人卸去了不必要的观影负担,纯粹清透的主题诉求也令观众在观影时暂时挣脱出现实生活的精疲力竭,而精美悠扬的电影原声催生出每个人内心或许片刻的宁静。
作曲家布鲁诺·克莱斯凭借本片荣获法国凯撒奖最佳电影音乐、最佳音响两项大奖与欧洲电影奖最佳电影音乐大奖,并入围奥斯卡最佳电影主题曲 (Vois Sur Ton Chemin)、英国影艺学院奖最佳电影音乐等项目。电影原声带先是蝉连法国排行榜冠军,并一举抢占Billboard古典专辑榜亚军,发行半年后仍驻留全美古典专辑榜前10名。以片中演员青少年男高音尚巴堤莫里耶为首的圣马克教堂儿童唱诗班也因在电影中的动人演绎深获瞩目。
与布鲁诺·克莱斯合作的本片导演克里斯托夫·巴拉蒂具有正统音乐教育背景,在其涉足影界之前,曾担任过10余年的音乐制作人,在两人的共同孕育下,本片音乐才得以展现出摄人心魄的艺术魅力。两人从2002年开始,进行了为期九个月的音乐创制工作,配乐部分在影片开拍之前便宣告完成,这也是音乐为本片灵魂的最好脚注。
由保加利亚交响管弦乐团与圣马克教堂儿童唱诗班共同演绎的电影配乐在影片中发挥着极为突出的氛围营造功效和叙事助推作用,清澈的钢琴、和煦的交响乐搭配童星们如天籁般优雅圣洁的合唱,将传统电影音乐的温情感受与来自童真心灵的颂唱完美结合,为深受电影感动的影迷留下了美轮美奂的音乐记忆。
影片伊始,中年莫昂治与中年贝比诺见面,以钢琴、小提琴为主要配器的主旋律(Pépinot)开始回响,影片的主线叙事拉开帷幕。在马修适应新环境“池塘之底”的过程中,这首配乐声时起时落,和观众一同见证了马修从轻惩治犯错的吕克莱、第一次上课要求大家写出自己的愿望以及吕克莱在医院照顾麦神父等温情奕奕的点点滴滴,主旋律的多次出现为下文的情节发展不断积蓄着内在动力。为打破配乐的单调性,导演设置了几首风格较为沉郁的乐曲(L'arrivée à l'école|Action Réaction|Les partitions)与之相呼应,展示着寄宿学校残忍严酷的一面。
片中人物的第一次歌唱并不动听,也没有被收录到电影原声带中。调皮的学生们在宿舍里欢唱嘲弄马修的小曲,被马修逮个正着。“亮光头你完蛋了,这里不是你称王”,圣马克教堂儿童唱诗班的精彩演绎就在这样一个轻松调皮的小曲中开场,也不失为导演的巧妙伏笔。然而,接下来的一段更为调皮的演唱被收录进了电影原声带(Nous sommes de fond de l'étang)。马修安排学生试唱,分配音部,我们可以听到特色各异、个性鲜明的曲子和演唱,歌曲内容涉及历史人物、现实生活、家庭伦理等等,虽然都是只言片语,却通过孩童的演绎而显得顽皮可爱。除了莫昂治、贝比诺、蒙丹以外,片中很多孩子几乎没有单独出镜的机会,这次试唱便成为了唯一的表现时刻,也成为观众更全面的了解这个特殊群体的珍贵机会。
影片中真正意义上的第一首插曲出现在马修教授学生练习自己创作的曲子Compère Guilleri,与此同时,莫昂治却在关禁闭,导演将莫昂治的表演时间一拖再拖。当马修发现他的才能,莫昂治得以一展歌喉时,一曲Sous la pluie将他与母亲的隔阂凸显的更加明细。除此之外,在影片的另外一条辅线——马修对莫昂治母亲的爱恋中,通过主旋律的变奏和配器变化反映出马修的爱恋从萌发到幻灭的全过程,这样的情节设置反过来也赋予了主旋律更多的寓意。
最为精彩的五首电影配乐集中出现在三个高潮点(一个显性情节转折点和两个隐性情感转折点)。经过不懈的努力,马修的音乐实验宣告初步成功,连顽固执拗的校长似乎也有了向过往诀别的意念。Vois sur ton chemin(提名奥斯卡最佳插曲)、Caresse sur l'ocean、Lueur d'été连续出现,显现着“池塘之底”以及其中每一个学生、教工人员的新变化。随后,合唱团为学校所有者公爵夫人演出,莫昂治在马修的悉心调教下再次令人惊叹,从饰演莫昂治的小演员尚巴堤莫里耶的眼中,我们看到了本片导演所要竭力表现的温暖与释怀。最后一个情节转折点非常简短,一场大火烧毁了校长的升迁梦,气愤到癫狂的校长将马修开除,并不允许学生与其见面。马修孤独的身影、高危森严的楼房、阴郁干瘪的土黄色彩,实在令人无法在影片最高潮产生与之共鸣的意念。至此,音乐再一次体现出其抽象而丰韵的艺术感染力(Les avions en papier),漫天飘飞的纸飞机成为抽象性音乐的具象化画面点缀,共同勾勒出2004年最为美妙的视听记忆。
另外一首精美的插曲In memoriam并未在影片主体中出现,只是合唱团迫不得已改入地下开展时展露出部分片段。为弥补这一遗憾,导演将这首插曲排列在了影片结尾,密密麻麻的演职员表也因其显现出类似音符的跳跃灵性。
每当看完影片从电影院或家中的座椅上起身,欣喜中夹杂着感伤,对于这样音乐与影像完美结合的作品,观众只能期许能有更多的机缘把像布鲁诺·克莱斯、克里斯托夫·巴拉蒂、尚巴堤莫里耶等人集结在一起,谱写并吟唱出这样的诗句: 在回旋的风中转向
展开你的翅膀 在灰色晨曦中 寻找通往彩虹的路 揭开春之序幕
。。。。。。
(文章同见非盈利电子刊物《剧场》第二期)