思ひで 记忆发生器

整张专辑只听了一首歌,便来不及要写这首《思ひで》,只要在深夜,只要一听前奏就想哭的记忆。整个冬天,牛油拌饭,土豆色拉,茶泡饭,只觉得,这首歌所记录和承载的,远远不止这些。
一篇让人不知道该如何译才能保留大部分原汁原味意境的词,配上淡淡吉他的旋律,就像优美的俳句般,各人只是把各人的心境注入了情境中去而已。最喜爱便是这句“ずっと昔のことのようだね,川面の上を雲が流れる”。
都好像是很久以前的事情了,抬头看看天,那里谁的影子也没有,就连你呼出的气息,也早已乘风远去,一点点消失在浮云里,记忆是很悲情的东西,好像《深夜食堂》里的每一位来往过客一般,食物催生记忆,食物也掩埋记忆,觉得难过的是,记忆被唤醒的时刻,竟然需要一些陌路人的同悯心。
东京夜间的车流,穿梭的灯箱牌和霓虹灯,但只要还有这样一个地方存在,大城市就仍然是静谧的,有同理心的。只要还有这样一群人存在,专注于自己正在做或将要做的事情,坚持于不管是食物还是生活的臻于完美,远去的记忆或者是气息,也就让它远去吧。
君が吐いた白い息が
今、ゆっくり風に乗って