八三夭是八三夭,MAY DAY是MAY DAY(针对各位的评论有感而发)

1、八三夭是八三夭,MAY DAY是MAY DAY。或许那种青春放肆的冲劲与早期的MAY DAY有相似之处,但八三夭给我的感觉更有技巧、更自我、更任性、更外向、更没有阅历沉积。
歌词表现的都是自我的情绪,以自我为中心对他人和世界进行感知、关照,在情绪的自我世界里外界被放大、扭曲、重新改造,这完全是我们这个时代年轻人的视角和思维方式。这比十年前MAY DAY所反映出来的年轻人的情绪更剧烈、更张扬、更自我中心。
而MAY DAY在初出道之时技巧是极其生涩的,三八夭的配器、混音、编曲、唱腔却都很成熟了,专业素质不错。《Dream Girl》、《拯救世界》、《崩塌了!(我的世界)》《来去夏威夷》就很好听。
但初出道的MAY DAY是灵气逼人的,“疯狂世界”写得那么信手自然却能让人强烈共鸣;“拥抱”则挖掘了孤寂独立的个体那重对外界充满绝望的身心渴望;“透露”则行云流水,惊艳无比。可以说MAY DAY从第一张就奠定了抒情摇滚风格。
而反观三八夭,就是在这方面差了一点,整体风格确实独树一帜,但每首歌听起来都太相似(无论是曲还是词),没有代表作是很可怕的。歌词白烂不是问题,缺少共鸣才是致命伤。
个人认为,要写出好词,除文字功底、技巧锤炼、文学修养外,词人不能没有胸襟,没有蕙质灵心。没有胸襟就立志不高,没有高远的理想和执着的追求精神;没有胸襟就没有博大的宇宙情怀,没有对宏观世界的关照,无法表现大爱,没有对人性、人生的悲悯,词不会激昂厚重;没有蕙质灵心,就不能体察微妙的情感波动,不能丝丝入扣地剥离各种心理情绪,就不能更好地关照自我,词就无法写进心底,更不能细腻动人。
其实一个成功的词人要么文笔漂亮有文学涵养和人文关怀(如方文山、吴青峰),要么有胸襟(披头士的LOVE&PEACE),要么有蕙质灵心(如姚谦、姚若龙、施人诚、林夕等),三者兼有就所向披靡。
八三夭与早期MAY DAY的差距,主要在词上,八三夭或许是还太年轻,或许是缺乏这方面的才华。词的力度和情绪太过,主题单一(一味以自我为中心在宣泄),没有灵气,除了“你们用期待破坏我的未来”(《Give it up》)这一句。这或许也是八三夭没有办法像早期的MAY DAY和苏打绿那样突围的原因。
2、八三夭所说的“拯救世界”不是拯救宏观的外在大世界,说的是拯救微观的个人小世界。人家反反复复地讲爱情到来时自我世界被摧毁然后被拯救的感觉,爱情撤离后那天崩地坼的震动。开骂的明显是误会人家了,人家没说要做救世主的。
3、独立音乐不等于小清新。流行朋克也可以是独立音乐。
以下来自百度百科:独立音乐(indie),是一种音乐人该有的音乐状态,是一种精神和想法。它包含任何音乐,只是它所表现出来的态度是一致,总括来说就是独立自主。以最简单的方式来谈,独立音乐其实就是摇滚音乐延伸。
对于自我、世界、周边和生活等,有着自身独特的理解并在此基础上形成创作理念,最后以音乐的方式能够做到确切表达。
3、独立音乐不等于小清新。流行朋克也可以是独立音乐。