丹麦,一个春天的童话——听丹麦乐队《太阳镇》

【短歌行——萨尔沁唱片短评】
唱片标题:sun sun town
歌手乐人: 丹麦乐队
发行时间:2008年9月20日
发行机构:欢喜团厂牌
专辑曲目:sun sun town/火车司机男朋友/小秘密/bye bye,尼古丁/star cookies
丹麦,一个春天的童话
——听丹麦乐队《太阳镇》
虽然乐队取名的初衷,可能和安徒生的故乡并没有什么关系,但是从这支乐队的音乐中,我还是能够感受到一种童话气质。
不过,我说的并不是那种长不大的小女孩的嗲劲儿,这是当下太多同类型乐队都可以听到的。我想说的,是他们童话故事般的叙事性。从这个角度讲,最喜欢的是《Sun Sun Town》和《火车司机男朋友》。
《Sun Sun Town》的鸡鸣狗叫中,有点小吵闹的音乐将我们带到一个可爱的小镇,放松心情,闭眼瞎想,摇头摆屁股,大口呼吸。这不是现实的写照,是童话世界的构建,简单而美好,并且,用简单而美好的音乐传达出来。
《火车司机男朋友》,仅仅从歌的名字,就已经打动了我。估计在这样一个物质至上的世界中,也只有不谙世事的小女孩,才会向往一个火车司机男朋友,而且还是上赶着去追求一个健忘的、已经将她忘记的火车司机。这样的简单情感,不是仅仅凭借想象力就可以表达出来的。就像安徒生更令我们不能释怀的,最终不是他的想象力,而是他营造的童话世界的真纯美好。
海涅有一部叙事长诗叫做《德国,一个冬天的童话》。在这里套用一下:丹麦,一个春天的童话。——这是我对丹麦乐队的听觉感受。
唱片标题:sun sun town
歌手乐人: 丹麦乐队