带着我去踩云朵
以前我听着Sigur Ros的《()》坐着船飘过大海,对着大海哭;然后我再带着《()》坐在飞机上,看着窗外被夕阳镀了金边,像基督世界众神聚会一样的云层。于是SR好像总是做着同一件事情:升华我平淡的生活。渐渐地,听到SR的声音,我有了听到神的指示的感觉,和神温暖的光芒覆盖着我的感动,包括浑身战栗,默默垂泪等等。
这次Jónsi自己单飞出了张《Go》,下这张砖之前我是不知道Jónsi自己单飞这件事的,因为我连SR的主唱叫Jónsi都不知道。随手下下来,放到mp3里一听,认出了Jónsi的声音,找回了好久以前听音乐的悸动。
我的摇滚乐龄大概是一年多一些,短暂得很。好在,认识摇滚没多久,就认识了SR。过了一年多,听得多见得多,渐渐变得习惯变得淡然变得挑剔,甚至一度以为自己摇滚性质已经淡化。直到朋友帮我买到SR的《Takk》。然后我回到家抱着自己的小音响哭泣。
我没忘的是摇滚还是Sigur Ros?不知道。
这次Jónsi的《Go》,对我而言是另一份重礼,像神的恩赐。人说,对自己真心喜欢的东西,是很难评价的。我也视它为珍宝,没有也不打算跟任何人推荐。自私也好,不愿意受伤也罢,这次由Jónsi带来的欢愉和悲伤,全部都属于我自己,不跟别人分享。
说些一个普通单飞主唱应该很想听到的东西吧(不知道Jónsi是不是呢),就算声音一样,手法也很像,但是放心,你是你,SR是SR。我还是听得出来,这是你自己,不是SR,你轻快得多,你的世界充满了色彩,我不会用空灵来形容你,因为那是SR的不是你的,而你更像是一个艺术家小孩,对身边的世界充满了好奇,天上全是彩色的气球,地下是潺潺的溪水和畅游的鱼儿,绿草地,大树,大家在山川中嬉戏,还有野餐,还有游戏……这是你,对吧?我没把SR六张一口气全下下来听掉,因为我想慢慢地遇见你们,慢慢享受你们带给我的那个世界。但是我大概也感觉得到,SR以前比较抑郁比较沉重,后来也稍微轻快起来。不过这次Jónsi你的《Go》登峰造极的快乐了,虽然不管你是快乐还是不快乐,我听到这些歌的第一瞬都是喷泪。
我最喜欢的《Tornado》。不论你的《Go do》是不是有点电子的意味,不论你后来的《Hengilás》跟SR长的有多像,有了这首《Tornado》,你就是你了。开头的钢琴奇怪的节奏,这首歌我听了那么多次都没在鼓点出来之前打对拍子过。你是怎么想到的阿?Jónsi,成长真的是一件这么痛的事么?像龙卷风一样,自己要被卷走了么?
“I wonder if I’m allowed ever to see.I wonder if I’m allowed to ever be free.”
“You sound so blue,you’re now so gloom.”
看了鸟先生的歌词,印证了我的想法,整张专辑就像是写给成长中的孩子一样,他们的玩乐和遇到的挫折,都被Jónsi细心唱了出来。冰岛是个怎样的国家阿?竟然可以孕育出SR,可以孕育出Jónsi这个唱鸟语的人。
不是以前被SR带着参观众神集会,而是被Jónsi带着去踩云朵。轻飘飘地在云上奔跑叫喊,在莫大世界里只有自己,但是即使有那么一点孤独寂寞,也还是有幸福相伴。
谢谢你,Jónsi。总有一天,我要去看你和你们的现场,你们的演出,不管多大代价,就像郑和一样,用尽一生时间去麦加朝圣。
我没忘的是摇滚还是Sigur Ros?不知道。