那些感动人心的事物多是湿的
沈从文老爷爷曾经说过:那些感动人心的事物多是湿的。那么JUNO的OST必定就是湿的。
每到夜深人静的时候。当放年轻的小伙子们吼出来的摇滚觉得吵闹时。高三时忙着赶完最后的作业时。宿舍中大家都熟睡时。想大哭一场时。开心得嘴角满溢微笑时。泡一杯咖啡舒服得伸一个懒腰时。夏季未央时。总会再听一遍OST。听着听着直到睡熟。
如果说歌曲也有分方言的话。那么这支OST一定便是江南女子讲出的吴侬软语了。懒懒的美好的不可一世。一个不小心便会沉溺在这片刻的宁静中。在现在那么吵闹的Billboard榜单。曾经Juno也站过脚跟。记得那年我还在上高二。正喜欢着EMO和ROCKPUNK。但也同许多人一样只一听JUNO便沉醉。于是后来总会想起一句话:一见杨过误终身。
JUNO中腻腻的情歌。就像青春的小女生写出的青涩可爱的歌词。就是那个年纪的爱情故事。偷偷着喜欢着隔壁班的男生,他写着漂亮的钢笔字,深色的皮肤和300多度眼镜,打篮球时候有着完美的上篮。只是单纯地觉得他那么好。只是不知为何一下爱上他。年级里流传着各种八卦,说着谁谁谁和谁谁的什么什么。最后总会在时间的洗刷下渐渐淡忘。然后总有一方永远不会忘了另一个,尽管远在天涯海角。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。无数的年少轻狂。无数的青葱岁月就伴着这慢慢的拍子倾泻而出。连牵手都会脸红的日子里,世界还只是静静地旋转。后来每每听到时总感觉那段悠长的年少可以轻轻握在手中。感觉那曾那么美丽的时光就一直陪伴在自己左右。本来是很幸福了。可眼睛却渐渐湿了。
很多人会说很喜欢JUNO最后那首歌。Anyone else but you。每次听到这首歌。我都会想起Juno的最后。Juno和男友坐在一起,弹着吉他,唱着这首歌。然后镜头慢慢拉长,放出长长的名单。
但其实我最喜欢的还是那首Belle & Sebastian的piazza,new york catcher。elope with me Miss private and we'll sail around the world.只这一句便已沉醉了。想着很久以前在正午艳阳下喝着冰凉的汽水,有个人能走到我身边不说一句话挡住刺眼的阳光。只是一个动作伸出手拉我起来却觉得是那么感动。觉得自己是需要一个人,真的可以“be my Ferdinand and I'll be his wayward girl”。只要能静静地听我讲着“the saddest book I ever read it always make me cry”就足够了。因为这个我如此的爱上了独立。因为这个我听了那么多Belle&Sebastian但是却无法再找到当初的Piazza New York Catcher带给我的感动。觉得轻柔的旋律总是最抓耳的。总是能引起记忆的共鸣的。然后听着听着许多场景慢镜头回放。
总是想念。
晚上自习时的静谧。
窗外那么美丽的夜色。
雨后清新的空气。
半夜宿舍的宁静。
空空的教室中沙沙的笔声。
拉住我衣角的小小的手,叫着会长。
一张张在课上写满未来的纸条。
觉得只有JUNO这样的静才会让人放下心来。回忆充满心尖。
总是想念。
晚上自习时的静谧。
窗外那么美丽的夜色。
雨后清新的空气。
半夜宿舍的宁静。
空空的教室中沙沙的笔声。
拉住我衣角的小小的手,叫着会长。
一张张在课上写满未来的纸条。
觉得只有JUNO这样的静才会让人放下心来。回忆充满心尖。