生命他只是个月台,你来的目的就是离开
第一次听到原声带是因为vava,那时候我们还在上学,我记得她学着绮贞的样子说“开灯,开灯”以及踩着其中一首歌的节奏,从图书馆一路走回宿舍。
我所有关于绮贞的回忆都和vava有关,我记得她拿着《让我想一想》的磁带给我,说,这个才是最好的;她听《Sentimental kills》时,眼睛里闪着光芒,说,原来她也可以这样唱,还有《我们连觉也没睡决定连夜赶去拜访艾立克克莱普顿》,这首歌对我的影响如此之大,以至于有一天我曾经想模仿着写一首,比如《我们连宿舍也不回决定大晚上的坐310去拜访王文倩》。
我第二次听是06年的时候,听《生命的月台》。06年是我最后的狂欢,此后的几年里我一直对着病和死。如果说有一些治愈系的歌,《生命的月台》肯定是其中一首,我喜欢它喧闹的开头,三拍子的节奏,像小孩子的生命,吵闹、欢乐。就像阿城说的那样,好像过节,看上去华丽,其实朴素饱满。我冬天的晚上听到它,被子外面有凉凉的湿气,音乐响起来,感觉就好像现在的网络流行词,亮了。于是一晚上都睡得安稳。
最近几天,我又重新开始听,早上坐车上班的时候听,就是希望自己能开开心心地过一天。中午看到vava写绮贞,说到绮贞的沉静和踏实,“很独立很有种”,我绝对赞同。以前就觉得她强大,不动声色。和她比起来,动不动就哭得稀里哗啦的张悬简直太弱了。我一直记得她写在唱片上的感谢词,除了亲人和朋友,还献给“我不断攀升的宇宙”,当时就觉得她很有种。
这张原声带里,她的声音很小女孩,其实她现在的声音还是很小女孩,虽然新专辑里她的唱法已经改变了。好多人因为她的声音讨厌她,因为她有些自我的姿态讨厌她,没办法,因为她的骄傲无可救药。