午后,亲和力大妈歌唱了
我在bbc的节目上第一次见到carole king的时候,她已经是个老太太,但是充满活力,我算不上是常常听民谣的人,但是当我看到这小老太太欢快无比地谈着感情唱出的歌儿,那曲调真的是捉的住人心的。有些歌儿,可以是你一次听的时候,就在内心告诉自己,天哪,赶紧儿记下来回家下载去。
我想当时听到的will you love me tomorrow就是这样的歌儿。严格的意义上说,当我听了她的整张专辑后,我认为,不论当时听到的是哪首,我都会记在手心上。我找不到形容词描述她的嗓音,算是有魅力还是特别呢?或许都不是,但是听上去就是那么舒畅,让人亲近,就和专辑的封面一样让人放松,窗台和猫,听民谣的时候,不就应该这样靠在朝南有阳光的大窗口,随意地坐着么。
听这样的歌儿,会让整个屋子的气氛都缓和下来,暖暖的,舒心的,歌词细腻就和每个小女人的内心一样,曲调柔美伴着钢琴就和你要睡去的时候听到窗外悦人的旋律一样。和她相比,joni mitchell就显得欠缺了亲和力点儿。
我突然想起要写这篇评论是看了《触不到的恋人》,忽而听见里面的插曲是its too late。不得不说,carole king又一次在一个偶然的机会一把将我抓住了,那是专辑中我最喜欢的歌儿。
副歌弹跳的节奏,明明是个悲情的故事,说着太晚了,什么都挽回不了了,却是这般活泼的劝导
And it's too late baby, now it's too late
Though we really did try to make it
Something inside has died
and I can't hide it
And I just can't fake it
听着更似她劝说被她甩的人,很多事情都会变化,都由于不定时到来的喜怒哀乐控制着自己,而无论是环境,情绪上的变化,都会多少反应到身边的人身上,所以说,当一切发生的时候,都已经为时过晚了吧。
不知道是不是这样的歌儿打动的,都是姑娘,他们说这是一张很gay的专辑,辛普森一家里,没人要的老姑娘selma甚至抱着蜥蜴(貌似叫jaja..)唱着,you make feel like a natural woman,我想她表达的方法是不一样的,是一种中年女人特有的缓和语气,就和每个人学生时代都被一个有些上年纪女教师教育过一样,也许你也喜欢另外一个风趣幽默,拥有个人魅力的男先生,但是你不得不承认,那个女教师会更加春风化雨点,或许春风化雨这个词儿不能解释透彻,但是作为一个姑娘,同性的那种关怀,是不一样的贴近自己。
这是40年前的专辑了,现在听这样的民谣的人是不是更加少了,或者曾经听过的把她放在了唱片架或者文件夹的一个角落,但是看到了这个名字,我总会想起封面上的午后阳光和硕大的花猫,总觉得有股阳光的香味,暖暖的在鼻腔里散开。
我会点开她即便我不知道,下次再听是什么时候,但是我一定会再听。你可以觉得她gay觉得她太软,不如你的摇滚得劲。但是她确实是耐得住时间,反复听都觉得赞的音乐,仅仅这点 已经是不容错过了可贵之处了不是吗。
Something inside has died
and I can't hide it