大象 • 永失我爱

我早早就说过,那是今生唯一的一次了。
可你们当时都还不相信。
万圣节。初冬的北京。工体的老愚移,一如往常的温暖。我心不在焉。一如往常地站在门口聊天。然后有好几个人对我说去看看吧,都说他们很不错的。好吧好吧我去听听看我点头应着。轮到你们上台我进去,一如往常地站在中间靠后的位置,插着手臂。还是有点儿心不在焉。那晚其实我在等多年第一次回归的“面孔”。
好复杂啊。新金呗。干嘛每首歌都搞那么长。倒是不难听。小孩子小孩子一群小孩子。
我们站出门外,一如往常地乱七八糟不着四六地聊着。主唱走过来,长长的头发在寒冷的夜晚略微有发梢扬起,对着我们这一群人中的不知谁说:我先走,还要赶到“仁”去跳舞。
梦幻骑士。
人人都怕遇到心灵敌手。
那应该是我记忆中真正看见你们的第一次。
什么事原来都有第一次。以及第一次的最后一次。
人人都怕遇到灵魂敌手。
而命运往往是,越怕的东西就越会降临。
神说:不可试探主你的神,到此为止。
可悲的是我们起初不自知。
初春三月。中央美院的草坪刚刚开始绿起来也开始有阳光也开始有迎春花的嫩黄。我像初中女生一样,惴惴地等着你们来,还小心翼翼地把心事藏得紧密。人在眼前就更加不好意思起来,赶忙把眼睛转开,也不知脸有没有红。
13。新豪运。星光。MAO。
反正也不知何时我们就熟起来。也忘了是你们当中的谁第一个叫我“妈”,后来改之为“妈妈桑”。于是在这个或那个livehouse里,你们看见我,就集体大叫:妈妈你来啦!妈妈桑我们一会儿去吃饭!妈我们演得怎么样?
那一年的迷笛,我带着你们去接受媒体采访,六个人排得整整齐齐跟在我身后,面对镜头还没学会怎么摆蒲士最好看。之后的那个傍晚,在台上跑来跑去帮你们拍照的我,终于在夕阳西下时,走回台下的人群中,抬着头看着你们唱歌。只觉生命之美好就在于此了在于我可以在这样美丽的傍晚听着这样美丽的歌。
我像小小的抠门的守财奴一样,把眼前的所有的你们紧紧攥在手中不给别人瞥见不给别人分享,甚至自己都不舍挥霍。
一场又一场。一夜又一夜。日继之以夜,夜尽天明。
有人靠记忆度过昼夜。
东方七宿是苍龙,西方七宿是白虎,南方七宿是朱雀,北方七宿是玄武。
六月。我带你们去安徽演出。你们的第一次外地演出。多年没坐过火车。咣当咣当咣当咣当。陌生的节奏。我们在餐车度过一夜。朋克肯定是叫了很多瓶啤酒我还是只喝了几口喝到最后我们饿得半死前胸贴后背又不敢叫醒熟睡的列车售货员,几个人盯着上了大铁链锁的食品柜眼睛通红。清晨到合肥才发现安排的住处连乡村旅舍都不如简直不堪入目,别的乐队乖乖就范,我当即痛骂发飙,一个接
一个电话追杀当地的主办方和北京的飞行者。结果乖乖把我们转移到稍微好一些的宾馆。
一年后我在悉尼,雷子电话对我讲说妈妈桑啊你可知道没有你我们到外地演出有多凄惨啊我们好想你……
你们上台后我帮阿伟拍video只顾看台上没看脚下,就忽地一脚踩进只剩半个井盖的下水道口,无可避免地一只腿整条掉了进去,摄像机飞出几米外。我一边骂一边爬起来,继续拍继续拍。只觉得疼。演完才腾出功夫低头一看,腿已经是红色。朋克坚持带我去医院挂急诊,死活不应,遂招了辆出租车带我满世界找药房。一瓶云南白药擦得我牙根儿快咬断。裹好纱布一起去吃小龙虾。
晚上,我陪大增在房里一张一张地把镲片儿擦得干干净净。
那块伤疤,一年后还没痊愈。在腿上隐约提醒我我们的过往。
回到北京后,我说,这次演出很可能是今生我们唯一的一次了。
那时你们都还不相信。
你们说我们会永远在一起。
故事一个个成真。
神话一个个忘记。
总有不可祈求之福。
总有不可亲屡之地。
神说:不可试探主你的神,到此为止。
可悲的是我们忘性太大。
绿草如茵。
天蓝湖冰。
我带你们去给1626采访拍片。结果拍照的是个小毛孩儿,拿着一卡片机就对说走吧我们去拍片。我怒气瞬间冲天,但好歹忍下来。好好好卡片机也罢,看看拍得到底如何。上屋顶,景也不会取想法也没有越来越胡乱来。我直接爆发,把小摄影痛斥一番,又电话给西西让她好好教育教育手下。
好在屋顶阳光妩媚,六个男孩青春无敌。
后来,我计划要走。却发现被相恋7年的人背叛着。大增深夜给我打电话听我在电话这边痛哭失声。
我准备要走。走之前的最后一场你们的演出,朋克在台上说我们的妈妈桑要离开我们了但我们会想念她等着她回来。我在台下转过脸,泪满面。
我真的要走。离开北京的前一晚,我们吃披萨聊天看演唱会DVD拍照片讲笑话企图挡住时间。
我走了以后,每次你们演出都越洋长途听模模糊糊远远近近的电话直播。相隔千里却已盈盈满足。
此时此刻我看着我们当初的相片,周围的空气黯然。
我于是知道了光阴。和其之不可逆转。
而我多想多想折返。
再后来,我悄悄在你们演出的前晚回到北京,出现在交通大学那个大楼的休息间。你们演出时,还是没忍住拉起身旁的人pogo成一团。
再后来,你们在我的订婚趴梯上齐声合唱“世上只有妈妈好”。
再后来,我们渐渐少了联系。
再后来,我在2月冰冷入骨的深圳夜晚不期然碰见朋克。他给我的拥抱一如往常般温柔温暖。并且眼睛一如往常般明亮。朋克说妈妈桑你不要担心我们都很好很好一切都会更好。
再后来,大前天,bubu兴奋地对我说喃喃今年迷笛是你家儿子的歌做主题曲呢我看得直想哭。
再后来,前天,我在网站上看到你们寻找新主唱的消息。
距离朋克抱着我说妈妈桑我们都很好一切一切都好才不到一个月的时间。
elephant in the room——英文谚语,意指大象在屋内,人们却视而不见,自我欺骗。
总有人背转身离去,放弃结局。
我不想离去却只能离去。
他不想离去却只能离去。
选择离去的人,应该是最不想离去。
都说相濡以沫。
但相濡以沫的结局也是离去。
从相守到相忘。相忘于江湖相忘于岁月。
但,
如果江湖太小岁月太薄?
又或江湖太宽岁月太慢?
永。失。我。爱。
别让梦醒来。
我早早就说过,那是今生唯一的一次了。
可你们那时都还不相信。
可你们当时都还不相信。
梦幻骑士。
人人都怕遇到心灵敌手。
那应该是我记忆中真正看见你们的第一次。
什么事原来都有第一次。以及第一次的最后一次。
人人都怕遇到灵魂敌手。
而命运往往是,越怕的东西就越会降临。
神说:不可试探主你的神,到此为止。
可悲的是我们起初不自知。
13。新豪运。星光。MAO。
一场又一场。一夜又一夜。日继之以夜,夜尽天明。
有人靠记忆度过昼夜。
晚上,我陪大增在房里一张一张地把镲片儿擦得干干净净。
那块伤疤,一年后还没痊愈。在腿上隐约提醒我我们的过往。
回到北京后,我说,这次演出很可能是今生我们唯一的一次了。
那时你们都还不相信。
你们说我们会永远在一起。
故事一个个成真。
神话一个个忘记。
总有不可祈求之福。
总有不可亲屡之地。
神说:不可试探主你的神,到此为止。
可悲的是我们忘性太大。
绿草如茵。
天蓝湖冰。
好在屋顶阳光妩媚,六个男孩青春无敌。
此时此刻我看着我们当初的相片,周围的空气黯然。
我于是知道了光阴。和其之不可逆转。
而我多想多想折返。
再后来,你们在我的订婚趴梯上齐声合唱“世上只有妈妈好”。
再后来,我们渐渐少了联系。
再后来,前天,我在网站上看到你们寻找新主唱的消息。
总有人背转身离去,放弃结局。
我不想离去却只能离去。
他不想离去却只能离去。
选择离去的人,应该是最不想离去。
都说相濡以沫。
但相濡以沫的结局也是离去。
从相守到相忘。相忘于江湖相忘于岁月。
但,
如果江湖太小岁月太薄?
又或江湖太宽岁月太慢?
永。失。我。爱。
别让梦醒来。
我早早就说过,那是今生唯一的一次了。
可你们那时都还不相信。