钟立风,在民谣中栖息

遭遇钟立风的音乐,如同一场艳遇。没有任何预期的时空背景里,果实不需要萌芽开花便已经散发香气。这场艳遇让你忍不住抱怨自己,也让你在不安中发现世界已焕然一新。
因为一首《再见了,我最爱的人》,我知道你;因为你,我听了新民谣数不清的歌曲。从钟立风站点出发的旅程意味着星汉灿烂的天幕,意味着深蓝天空下海水摇荡的气息,意味着我想重新做一个光脚拾贝壳的小孩。这些感想其实来自于小钟对本人经历的陈述:18岁出门远行的少年,因为偶然得到的车票来到北京,漂泊和期待中也曾有寂灭中放逐自己的打算。2001年他远走青海牧羊一年。是牧民的生活启发了他。《鲁豫有约》访谈中,他告诉我们:牧民在播下种子的时候心境是单纯快乐的,因为不必考虑日后的收获。什么是民谣,这样的生活态度就是民谣,这些牧民才是最地道的民谣歌手。
这样的话语于我有如醍醐灌顶。“小娟与山谷里的居民”告诉我两个人可以是一切,周云蓬告诉我们民谣是骑着自行车行走于尘世,而钟立风用他的歌声为我们开辟一方心灵麦田。前者都带有太明确的命运轨迹之形,从而难以迁移,可是小钟的麦田却让所有经过的人都能一染芳泽,馨香而返。生活方式纯净安宁,一如他真诚阳光的笑容。“音乐是我忠贞的妻子,文学是我最大的艳遇”,他用阅读与弹唱经营他的起居,可是理想的光彩不消散,远行与出发的行装一直在。他一定爱喝酒,可是没有酒精浸泡的颓败面容,他一定抽过烟,可是他牙齿洁白,气息清朗。他喜欢顾城,可他让你嗅不到阴郁和死亡。他会谈起他那些伤感而美好的恋情,可我还是要把“天长地久”和他联系在一块。动与静是两个爱打架的孩子,而钟立风是一个带着他们云游嬉戏的少年。任它流云变幻,心中自有风波不及的庭院。看到他,我们能相信,内心明净是一件多么真实而美好的状态。我能理解棉棉对他的青睐,我相信所有接近他的人都会有这样的倾心。
听了很多他的歌曲,歌曲本身就是对歌手最好的介绍。我爱他的《妈妈,今天是你的生日》。“当我降临到这个世上//你在身旁疲倦又安详//听见爸爸对你说//是个男孩”,以描述出生场景来表现对母亲的爱,这种少见的视角给你悄无声息的震撼。我爱他的《在路旁》。 “爱情种在雪地里//到了春天来的时候//却不见了踪影”,路上有怅惘,可更多的时候:“在路旁欢乐的号角已吹响//在路旁有人没完没了地歌唱”。我喜欢他的《不要让我陪你过夜》……如果你觉得他的简单是安分,那你一定错了;如果你认为他不安分,那你也错了。
小钟是一幅画:笔墨犹新,而年代不详。
“小众偶像,最具文艺气质的民谣歌手”,这是钟立风所拥有的常见评价。文艺这样的字眼让人感觉轻飘浅显。我宁愿将“文艺”的标签理解为他本性的纯真。他从偏僻乡村走出,没有任何音乐事业的背景依托,走到今天,其间必然有太多不容易。高中学历的他,素养和气质远胜于知识富饶而文化稀薄的年轻人。他和如今众多一时包装而走红的歌手有着天壤之别。除了个性纯正,他的魅力也在于理想与执著这样的励志字眼。这样的歌手,我宁愿称之为艺术家。评论艺术家其实是一件无趣的事情。更多的时候,听着他的歌,我想到的是一种生活方式。
于是我许愿:从明天起,在民谣的麦田中栖息吧,像小钟一样。
小钟是一幅画:笔墨犹新,而年代不详。
于是我许愿:从明天起,在民谣的麦田中栖息吧,像小钟一样。