一人分饰两角,歌手和Rapper

在维基百科搜索Plan B,个人简介显示他是来自伦敦的歌手、说唱艺人、演员。说来,Plan B这个有点简陋,有点特别,有点怪的名字很容易让人和Rapper联系在一起,事实上Plan B本身也的确是Rapper,不过这张专辑里面他向我们重点展示的是作为歌手的一面,Rap只作点缀和过嘴瘾。
开篇的Love Goes Down是首动听的情歌,充满质感、复古骚灵的男声。不得不承认的是,一听到他那Soulful的嗓音,我立刻就想到了Daniel Merriweather,同样是Soul Pop歌手,Daniel Merriweather在09年发行的处子专辑《Love & War》,也在英国取得了相当亮眼的榜单成绩。Plan B这张专辑里多处的器乐编排和编曲都会让人不自觉地想到Daniel Merriweather,就连声音有时候听上去也有几分相似。不过,Plan B多一项技能,Rap。
中板的Writing's On The Wall通俗流行,应该能够得到大多数歌迷的肯定和满意。She Said流行讨巧的旋律和演绎,成为榜单宠儿自然不在话下。The Recluse贯穿始终紧凑的小提琴伴奏,着实令人印象深刻,同时他还是不忘Rap一小段,过过瘾。Hard Times、Prayin'、Free的复古Soul味十足,你若是种这类音乐的歌迷,相信会非常受用。I Know A Song则又是一首精心编织的慢板抒情小品,精致耐听。
其他歌手想要让自己的音乐听起来Hip-Hop一些,难免要请来各路Rapper帮腔助阵,Plan B就明显省事儿多了,他一人分饰两角,歌手,然后Rapper。这样也让他的音乐听上去更自然连贯,一气呵成,而不突兀、勉强!
整张专辑听下来,Plan B应用自如的假音演唱让人印象颇深。管、弦乐和吉他的伴奏,还有其他的器乐安排也都让这张专辑听起来更丰富、饱满、生动和吸引人!Plan B的音乐很有个性,特别是,他一个人,边唱歌边Rap的时候,要知道他两个做得都挺不错!