Don't Stop!
vx公众号:小熊猫大道
说起Fleetwood Mac所有人最容易想起的还是Stevie Nicks创作的Dreams.当然这远远不是他们的全部,翻开Fleetwood Mac的历史,无可否认Rumours这张唱片将占据相当显耀的地位. 大概浏览一下Rumours的曲目,Second Hand News、Dreams、Go Your Own Way、Songbird、You Make Loving Fun、Gold Dust Woman,以及Don't Stop,哪首东东单列出来不能独当一面?这张最初发行于1977年二月份的专辑毫无疑问已成为Fleetwood Mac音乐生涯的鼎盛时期,不仅采集了Fleetwood Mac几乎全部的精华,还轻易为他们带来了全球三千万的销售霸业.我直到去年才弄到手,版本是Warner在2004年发行的Expanded Version,虽然许多事情都在发生和改变,但在漫长的三十年后聆听它依然让人激动不已,这才有足够的资格被冠以"难以逾越". 看着Rumours中的内页,从Lindsay Buckingham到Christine McVie,再从Stevie Nicks到John McVie,每一个表达与情绪都是那样真实和鲜亮,Almost Famous对于当时的Fleetwood Mac而言或许是非常恰当的注解.巡演、酒精、乐迷、大巴还有毒品,自由与兴奋、流荡与迷惘,七十年代的摇滚文化解放和释放出的是不可多得的对人生、对信念的思考,在那样一个游历于边缘的光荣年代,摇滚就是上帝、Solo就是老子、疯狂就是理智、行为都是被宽恕的、一切都是值得的. Don't Stop是我在Rumours中喜欢最久的一首作品,难以置信的创作与编配、Lindsay Buckingham生机勃勃的演出还有Soft-Rock与生俱来所赋予的流行气息都让它贯穿着经久的动力.很少有乐队能象Fleetwood Mac一样,在经历了如此纷繁而激烈的变迁后它依然是这个时代的传奇.引用Dave DiMartino的话,"You hold in your hands one of the very few albums in pop history deserving of the adjective phenomenal...and if you called it phenomenal, you wouldn't be wrong. Or alone, for that matter." 不管怎么说,发展才是硬道理.