我相信,我看到,我记得。

说起来,这是第一次写所谓的“乐评”——因为从未写过,所以也不敢成为乐评,只想说说那天第一次听到《瓜葛》时的感觉,也许现在那种感觉已经没有了,但当时的确被感动了。
那天快要下班,正在匆忙分着第二天的上片片单,小花突然Q我,问我有没有空给首歌写文案。我没有立刻答应,因为害怕写不出。但是还是想听听他说的那首歌,因为——“是我自己写的哦”小花说。其实在此之前,我只知道小花唱歌很好听,但还真的没有怎么听过他唱歌,包括前年在成都那次也是正好错过没有见到。
他发给我一首没有标题的歌,我说把歌词发来。我看着歌词,很多,而且看着看着让我想到范晓萱的一首歌《缝人》,那是我听到的最可怕的歌了,唱的是一个女人太爱一个男人,于是就用针线将两个人缝在一起,天……然后我问小花为什么会写这首歌,或者说因为看到什么还是想到什么就写了这首歌,小花“唔……”了一下,然后啪啪啪打出这样一段:“有一天我在路上,突然看见墙上的爬山虎。它们一层覆盖着一层,始终都分不开。我就站在那里看了好久好久。回到房间里,北京的清晨很大的阳光透过窗户照进来,突然很想念一个人。但我也不清楚那个人到底是谁,或者,想念的不是一个人,是一件什么事吧……”我说这就是很好的文案啊,我觉得我可以都不要写了……他非常无辜并且充满疑惑的问了一句:是吗……?
我说好的待会忙完我就来听。
当我分完片单,其他编辑一边收拾东西一边商量着晚饭吃什么,我就开始窝在椅子上,戴着耳机调大音量,开始听。听到一半,小花小心翼翼的问我感觉如何,我没理他。直到最后我清楚的听到他的叹息,听到最后一个音符,我只有一个念头:好听的我想要飙脏话。好久没有听到触到内心的歌,不用知道他在唱什么,就是感觉这音乐响起来就把你拉回好多年前,有校服,有排队的早操,有羞涩的眼神,有无所谓的笑闹,有如坐针毡的数学课,有好多人的脸,只是看不清楚。
昨晚听朱天心和她先生唐诺的讲座,听到这样一句话:“我相信,我看到,我记得。”你若问我相信什么,我想一想可以说出许多,我看到许多,应接不暇,我也想记得,只是记不住,所以需要被一些东西触动,才会突然想起多年前的某些事,不管当时是喜是悲,想起的都是被一种说不清楚的美好笼罩的失真。
我说好的待会忙完我就来听。