典型的约翰列农,非典型的摇滚乐
对于我们这个时代的许多年轻人来说,约翰列农是个模糊的偶像,我们都多少听过披头士,也大多了解一点他和大野洋子当年的那点事,然而假如没有认真听过他离开披头士之后所作这些音乐的话,则依然很难想象,在30年前,他到底是一个怎样的人,以及他所生活的是怎样的一个时代。对于列农本身来说,其实这也是非常困惑的一件事情,他仅仅想要表达他非常个人的观点和态度,然而在那个年代却必然在整个年轻一代引起巨大的反响,因为他音乐中那种诉求,主张,抗议,反驳,假如从那个时代的角度来看的话,是如此的直白,真挚和强烈。
很少有音乐家在音乐中对内省得如此直白,注入如此强烈的感情,即便是拿60年代的鲍勃迪倫来对比。所以对我们中国的乐迷来说,要聆听约翰列农,要理解他的这些歌词是必然的,如果能了解到那个时代环境下在发生在披头士,列农和洋子以及更大背景下的love for peace 运动,则自然能在音乐中感受到更多的东西,而这些东西却正约翰列农所有个人音乐中最重要的特质。这也不是说这些歌里的旋律和音乐本身就要相对失色,恰恰相反的是,音乐涵盖上现代音乐中非常多样和广泛的风格,譬如像民谣,布魯斯等元素,而编排和演奏却又强烈地烘托出了列农所要表达的情绪,许多旋律让人难忘,一些歌曲则成为了经典。
看过"Gimme some truth“ DVD, 这是一个非常好的讲录制列农Imagine这张唱片的录影,里面有让人难忘的一个片段,是他们在录制歌曲的时候,有个衣衫褴褛而饥饿的年轻人意外闯入,他已经睡在草坪上不知多长时间了,后来列农同意见他,这位仁兄坚持列农的歌里面传递的信息的就是给他的,列农请他进屋,招待他吃了点东西,平静而有耐心的解释:这些歌都是非常个人的,对其他则没有什么意义。
是啊,不过这仍然不妨碍整整一代人从他的音乐中获得了共鸣。
是啊,不过这仍然不妨碍整整一代人从他的音乐中获得了共鸣。