很满意,听得很开心
前几日正关注着医生一连十多场的演唱会,看着到场的嘉宾一个一个和医生再造“佳话”,对于爱在八卦圈晃悠的人来说,那是多么兴奋得事,弄的我“圆满”了好几次。于是这厢正无线反复着夕爷《一丝不挂》里的字字心血,在《陀飞轮》里感叹着阿歪的句句觉悟,不知不觉的发现,哦,老轩的新专辑问世了。相比去年老早就开始等《loving & living》,今年似乎忘了等他的新专辑,因此这张专辑给总给我一种“横空出世”的错觉。
专辑名字叫《No. Eleven》,因为他是张敬轩的第十一张专辑,看着这个解释,我还哼了一声说:你就偷懒吧你!于是没有很深的期待,只是像做件理所当然的事一样,开始走进这张专辑。结果,这一听,就是全碟反复了两天。注意,不是单曲重复,是全碟反复。
劈头就是《春秋》,老早就听得滚瓜烂熟的歌,刚出来那会儿也着实的单曲反复了不久,说实话刚听到这歌的时候,有点小怨念,因为怕新专辑将要继续这种“惨情歌”的风格,虽然这首歌无论词曲编唱都是很完整的,动听的,而且很花唱功的歌,轩的表现也不错,算得上品,可因为是林夕和c y kong出品,便毫不客气的降了它一个等次,对于这两位来说,这种题材很一般,这个水准是应该的,所以要求高了点。连着《隔夜茶》也一样,听来很有韵味的一首歌,可是看在林夕和c y kong的份上,降级一等。而且,看过《一丝不挂》的字字心血,《春秋》里姑且也算得上丝丝入扣,再到《隔夜茶》里的“不堪到越难越爱”,不得不说感叹一下夕爷啊,您老什么时候才能“放得下”啊,合着您也非要是个“不疯魔不成活”的主么,我并没有质疑夕爷的“境界”,只是单纯的审美疲劳,顺带惊叹一下那是怎样一种深情,缠绕一辈子都放不下,哎,真是“要命”啊!
接下来的《衬》,也是首很惨的歌,不过惨得“简单”,没有《春秋》那么“深刻”,副歌部分很能带动听觉和情绪。个人感觉是,经过《春秋》的“重压”后,听这首《衬》,有种松了一口气的感觉,自在。
《诗邮寄》在《yes & no》出来之前就在歌迷论坛有所耳闻,当时听到这歌名觉得难道老轩也要朝“中国风”靠拢了?万幸,它不是我以为得中国风,只是毕竟跟诗沾边了,词自然也沾了点诗意。很中意轩演绎,显得很有“风情”和韵味,这首歌押韵的“i”这个音,处理得很有意思,不刻意,不单一,我听着点头点头,微笑微笑。感觉整首歌表达出的意境总算不辜负那个“诗”字。
来到《石径》,我很高兴,因为终于等来了合唱歌。我是个衷心的诚服在《守望》下的人,一直觉得《守望》简直是合唱歌中少有的精品,旋律和歌词以及声音的配合,情感的表达都很完美,弄得我一看他们两个合唱《守望》就会发自内心的觉得这是多完美的一对璧人啊(对不起K先生了),而且还有这歌,合唱难度比较高。这一点经过KTV证明的人感同身受。《石径》很美好,即便是遗憾,也带着温和的美,哀而不颓,又画面感十足,非常有情趣的一首歌,有种记忆中纯真而隽永的美感,而且亮点在于最后一句:“那天故事,只得你,去作证”,为了最后这一句,我迫不及待得拍手叫好。因为没有这一句,这首歌就只是在感叹曾经载满我们美好回忆的石径如今不在了,世事变迁,人在成长的无奈与伤感,可是,有了这一句就变成了“即使石径不在了,你还在,我还在”,一下子和整首歌那种隽永的暖意统一,一下子就得心安了。多好啊,你看,石径已经不在了,我们就应该更珍惜彼此。好吧,可能这完全是因为我乐观。
接下来我要为《摄氏零度》平反,继《春秋》以后出来的《摄氏零度》,显得太一般太平淡了。说实话刚开始听的时候,我没什么感觉,就觉得它最大的价值在于,向我们展示了轩的低音进步得多么稳当。想当初看他一个《酷爱》现场,那一开始的低音飘得让人心不安啊,就一直替他捏把汗。如今,我看到他用和高音一样的自信在唱着《摄氏零度》,并大有游刃有余的架势,我很欣慰,因为他的认真,和不断的进步。可奇怪的是这首歌放在整张碟里听的时候,忽然就有了感觉,而且承接的是《石径》里留下的那份淡淡的暖意,并且这份暖意在《摄氏零度》更坚定,声线也处理得很“柔情”,就是一派即使你是冰山,但我就是用一双手也能让你融化的感觉,安静得坚持,温暖的守候。很美!有这么个瞬间,我是要化了。
坚定的温暖过后,有些鬼马嬉皮的《茶想曲》登场了。据“皇上”龙颜大怒的在微薄里的证词,这首歌并不叫《茶想曲》,很好奇原先叫什么名字。其实我想说,轩在这首歌里的表现很“微薄”,就是有点小调皮,任性又自我,然后又自得其乐。就是那种偷一盏茶的功夫,在自己的小世界里思绪串游,到处乐呵的类型。亮点在于“但你不想么,再想想它”这一句,略带点歌剧式的腔调,更是小情趣跃然纸上。我都能想象他那副很抽的样子。大爱这首歌!
一盏茶的工夫很快就过,所以《茶想曲》过后,立马回归到轩式情歌的世界里来了。这首翻唱自徐小凤的《婚纱背后》一听名字就知道:这回快乐不了了。听着大有《老了十岁》的感觉(大概是受MV影响),和原版比,编曲更加“沉,哀”了些,加上“翻唱强”的演绎,让这首歌变的很张敬轩。至于所表达的情绪和感情,我就不在这里废话了。
《隔夜茶》前面说过了,这里掠过,如果目前挑一首不太有感觉的歌,我就选这首。
《怎么可》这首歌很感人,即使不管歌词所讲的故事,单纯听音乐和声音的表达,也能感觉出其中的感情来,而且给人的感觉是,毕竟是狗,和人不一样,它的悲伤并没有人那般贪婪。
最后夏日版的《yes & no》,我一直觉得这首歌本身就相当浪漫,加上这孩子有事没事加在后面的哼唱,哎呀,挠心得很-------很性感。之前听过这首歌的翻唱,很悲剧,然后明白,这首歌如果注重唱功和R&B的唱腔,就会变得很做作,很难听,让人很反感,这也是首很难拿捏得歌,轻不得,重不得,轻了没味道没感觉,重了就会变悲剧,无奈得很。反应半天,想起来这首歌出自他老人家自己的手笔,“张敬轩”印记太强。也是听过翻唱的悲剧后,才明白这歌刚出来的时候电台大赞他的回归,是怎么一个概念了。
最后,这张专辑给我整体的感觉是,要我挑一首喜欢到不得了,一直单曲重复的歌,我挑不出来,但是若是让我全碟重复,我保证能重复到耳机都烦了我还不烦的地步。它是一张很完整,又很丰富的专辑,歌曲的安放,让情绪跌宕起伏,错落有致-------很有味。而且从各种细节,我看到轩仔对待音乐的热情和真诚,总而言之,我很满意。我也不到处推荐大家快来听他的新歌,有多好听多好听,因为这是讲缘分的事,大家请便。这一篇所谓碟评的东西其实只是一个乐盲的听众相当主观的个人感受。
老轩,继续加油!我可在一旁等着呢。
老轩,继续加油!我可在一旁等着呢。