恐惧

今天,我再次以热忱的态度聆听这些歌曲,突然注意到,这张神奇的唱片诞生于1967年,Jimi1942年11月27日出生,也就是说,这是那位早亡的年轻人24岁时完成的作品。
一个24岁的小伙子能这么自在地弹吉她,自信确实是他最值得称道的态度。也唯有这样自信的人,才敢于把心里的热情毫无顾忌地发泄出来,才能创造出这样前无古人的声音。
——————————————————
可是,我心里一直都把此人当做一个老前辈,也许因为他的外貌看上去比我老得多的缘故,我一直可以安安心心地做个后辈。
这个下午,再过俩月就要过25岁生日的我听着一个比我小一岁的年轻人搞出的比我的东西强一千倍的音乐,心底猛地冒出一种一个搞音乐的不该有的恐惧感。
就像当年不知不觉发现自己比樱木花道岁数大了的感觉,现在我已经比那个搞出《Are you experienced?》的Jimi Hendrix岁数大了。尽管我仍然可以用“老妈生的不一样”“成长环境不同”“艺术成就没有高低之分”这样的话来安慰自己,但我心里明白,这种恐惧感一定会困扰我很久。
或许,我突破这种恐惧感的那天,就是我在音乐上真正飞起来的那一天。
——————————————————