欧洲大陆的文明

我不是一个专业的乐评人,甚至这是我第一份所谓“乐评”。我不知道该如何说,只是因为喜欢,喜欢她音乐带来的感觉。
· 说实话是一个偶然的机会,一场不经意的邂逅,让她走进了我的世界。抑或着她根本就不曾看见我,只是活在我的幻想中。她像一位高贵的夫人,只可远观。她的歌声仿佛在诉说那些曾经的故事,像自言自语,她不求别人明白,只是沉浸在自己的往昔中。而这对于一个旁观者我,能在某个时刻与他人分享故事是多么美妙啊。 在她面前我必须坦诚,我听不懂她唱了些什么,。。。。。。。其他人的音乐,只是迎合着我的心情,而她的音乐,是少有的可以左右我的心情的。
· 在一个明媚的下午太阳慵懒的透过图书馆的大大的窗户撒进来,诺大的图书馆就零零散散,没几个人,我坐在桌子边上摊着工程结构书,很久没有认真听过课了,想。却不想一下子一首令人难以自拔的歌曲从耳边传来,就在那一煞那,我就沦陷了没有丝毫的挣扎,沉溺于她的温柔乡里。相比于美洲的荒原欧洲大陆文明的博大精深一下子在脑海中闪现,那是哪里?像加泰罗尼亚的奔放,在地中海特殊的阳光下孕育出的敏感,细腻,与华丽。又好似爱琴海。也许是才看过《牛仔裤的夏天》的缘故,在那样一个只有蓝色的海天白色的云和房子和黑色的岩石的地方,那样分明,一切都在不言中,亦如爱憎,我想要是对面此时做着一个美丽的姑娘,要是她在一个人默默的翻着书,时不时缕一下头发;抿一抿嘴若有所思的望着窗外。我一定会径直走过去•••••不是搭讪不是挑逗,只是那歌声让我感到自己完美的。她让我的脑子一下子变得简单了起来,爱或不爱,两者取其一,没有如果没有但是。那下午,我的脑子对结构作业完全反应不过来,以至于没做出一道题,可这并不让我后悔。那是我到目前为止最美的下午。我晒了一个下午太阳,做了一个下午的梦。 也正是因为那个下午让我爱上了晒太阳的习惯。记得从前亚历山大时看见一个老头一个人躺在广场上晒太阳,就上前问士兵,曰:「是第欧根尼」。亚历山大上前问「有什么我可以帮助的吗?」第欧根尼回答说:「别挡住我的太阳!」。 当年曾感慨一片小小土地上怎会出现统治欧洲的哲学文化,也许希腊人的闲暇,在某种程度上孕育和传承了他们伟大的文明。
· 后来我知道,她叫爵士,叫pink maritin;后来我知道她是一个美国的14个人组成的乐队;在美洲荒原上“盎格鲁撒克逊人发明的残忍制度”下竟会开出如此欧洲的花朵?再后来我看到的那张专辑的封面,简约,雍黄的封面,象那日的阳光温暖人心,却又不扎眼和咄咄逼人。像是初春的太阳,柔软。沐浴人心。艾菲尔铁塔,有如纽约自由女伸,在法国这个革命,解放的土地上。才有纯粹的自由!她扫过欧洲大陆,象叙述自己的故事的,要是哪一天我真的去了巴黎,我想当我走在她古老的街巷中,走在巴黎浓浓的浪漫与咖啡味中。目睹她的过去与现在,她的歌一定是最好的诠释。
· 在很多人的记忆中小野丽莎便是巴黎的化身。但她和小野丽纱又是不同的,在她的音乐里,有一种情调,时不时的撩拨一下你的神经,让心随之荡漾,她是动感的,一种活色生香的生活,不断挑逗你。 在几首音乐中那种回旋的感觉,让人回到了宫廷时代,像斑驳的泛黄老镜头,噼噼啪啪的放着华丽而少年轻狂的爱情故事。止不住让人和着轻轻摆动身体。
· 借用当年彼得梅尔的一本书上写的“也许,在别的音乐里,我只是一个观光客,但在这里,我感到怡然自得,无怨无悔,感谢上帝,让我与Pink Martini同在。”