(离题)悲情的波兰,隐忍的捷克

第一次听斯美塔纳的我的祖国,是在被困于非典时期从北京逃回的家中作选修交响音乐赏析的论文.教长笛的表哥声情并茂地跟我讲述乐曲的开始沃尔塔瓦河静谧的波涛,头一次让我向往遥远的捷克和传奇的布拉格.而就是那段河水静静流动的旋律竟就这样神奇地在我的脑海中挥之不去.当我只心心念念地记着萧邦和贝多芬,连土耳其进行曲是谁的都忘了的时候,却始终记得斯美塔纳,他的祖国捷克,和沃尔塔瓦. 到了英国每日被paparazzi和just dance麻木的耳膜,无意识哼出的大概也大概如此.可波兰卡钦斯基的事件后听锵锵经典三人谈英雄的波兰,脑中第一个跳出的竟然是我的祖国里面两条河流交汇的旋律.忽然让我恍惚想起斯美塔纳的祖国并不是萧邦终生魂系的波兰. 当梁文道谈及二战中丹麦和法国的妥协,我才明白过来其中联系.可能正是因为法国丹麦当时不那么刚烈的性格或者浪漫的情怀,才有了今日完整的巴黎和哥本哈根.但华沙的美丽也并没有因为它是从希特勒轰炸全毁的废墟中依据波兰人记忆的图纸重建而失了光彩.想来从波兰想到斯美塔纳的依据也正是如此,向来夹在东西霸权的中欧国家往往有着相似的气质.欧洲城市那种淡泊的时间静止感几乎一致,但华沙跟斯美塔纳的祖国的布拉格一样不是巴黎那样耀目骄傲的贵族小姐,却更像是温婉坚韧的田园少女. 奇妙的是这个版本的我的祖国恰巧是波兰广播交响乐团的版本.感觉就像曾经想着Craig David的Rise and Fall下载了动力火车的无情的情书,却发现下载下来的歌曲前一半是无情的情书,后一半确实rise and fall一样,所想即所得.