沒有強烈驚喜感,卻有一股親切舒服感
《春秋》第一次聽很喜歡,很上口,真的是全碟最上口的一首,但持續聽,會有審美疲勞。但後面的鼓聲顯得成首歌大氣很多。偶爾再拿出來聽,或者會有不一樣的感覺。但不屬上乘之作,不屬於越聽越有味道的作品。
個人覺得《襯》雖然是大路情歌,但好聽而不厭。歌詞講述的是單身的人,他們或者曾經受過傷害,因而害怕再次投入戀愛,相信這歌會給很多人帶來共鳴。其中的笛聲令人過耳不忘~
《詩郵寄》,喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人會不太喜歡,比較極端。而我個人則不太喜歡軒仔這樣肉緊的唱法,這樣的高音,我自己聽覺得比較辛苦。
《石徑》我很喜歡,旋律溫柔,像在講述小時候在那石徑上發生的故事,愛情永恆給人帶來了溫暖的感覺。這歌軒仔和Keeva的演繹都很自然,不用太用力不用太肉緊,這樣會聽下會令人感覺舒服。
《攝氏零度》,我個人不太喜歡開頭的melody,但中間的過渡與全曲
《茶想曲》也像《詩郵寄》一樣,喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人會不太喜歡,比較極端。這首可以說是軒的一個新嘗試吧,歌曲很跳脫,但我還是prefer軒唱一些大氣的歌,或者是溫柔型慢歌。
此次翻唱《婚紗背後》這類的歌,適合張生那聲線和聲線,這次的編曲很有大氣,很喜歡。但如果張軒的唱法更有氣場,會更好,譬如像《blessing》這類歌。
《隔夜茶》有點迷幻,是個人全碟最喜歡的。感覺會否有點像我一直都喜歡的《迷失表參道》呢?或許是吧。
《怎麼可》也是一首動人慢歌,這歌必須看著歌詞聽,才有那到肉的感覺。如果沒有專心聽,是不會有感覺的。以狗狗的角度寫的這詞,聽得我心酸,熱淚盈眶,很入骨的一首詞。”過程全沒牽涉我,甚至上鎖,要我籠內呆著躺臥,慎防寶貝會被我傷過”和“終於狠心作決定將我趕進托管居所,因舉家將遠徙,須要丟低我,此刻可否輕拍我麼,以慰藉臨離別淒楚,可是我奢望卻不果”這幾句,我深深感受到被拋棄的那種苦況與感受。歌曲和歌詞配合得很好,或許真的會給人帶來反省和提示,狗仔也是絕對需要我們的保護,隨意丟棄是一種不負責任的行為。絕對是一首越聽越有味道的歌!
《yes & no》的summer version給人帶來清新的感覺,會與之前的有不一樣的感受,不知是否先入為主,我個人還是更喜歡原版。
可以說,全碟沒有哪首歌不喜歡的,除了《詩郵寄》令我聽得有點辛苦。至於全碟是否屬於那種長聽,百聽不厭的碟,需要時間的考證。客觀點說,我覺得UE和L&L不屬,只能說部分歌曲是。