老孙的故事(上集)

初看到这分数真是觉得囧。
当时还没听,但孙耀威即使交不出惊喜,惨情歌也还算有点水准,至于这么点分数吗?
专辑名字没错是和MJ的歌一样,但是不至于就是MJ独用的。要按照这张专辑的主题来选择名字,我觉得Man in the mirror很合适。可以说,这是一张老孙回望过去,对自己这四年复出歌坛的总结单吧。
HK一直不缺男歌手。即使闹歌手荒,女歌手差不多是容祖儿独大(别跟我说丁太,我承认她有那个实力但是确实气势不如人家),男声方面Eason也没能做到完全一手遮天。而且不同于女新人的难于出头,男新人机会相对好些,每年都有些不错的声音能继续出专辑。
但是,一个歌手要生存,唱功固然必须,但最重要的仍然是“特色”。那些像AA的BB们,最后往往是AA仍然走得很好,BB要么变了样要么就是消失了。
其他歌手留作后谈吧,孙耀威有他自己的风格——他唱惨情歌有独有的感性,哀痛感觉无需言喻。这和他的声线有关。大概也是他在这张之前少有快歌和情爱之外的主题的原因之一吧。
孙耀威早期是作为偶像歌手出道的,尽管90年代的偶像歌手随便一个扔到现在都能做偶像派,但是他离开歌坛确实太久,公司将他的定位仍然放在情歌手上也是合情合理。于是几张专辑下来,基本每一张都从“惨情歌”开始打榜。
记得曾经看过一篇报道,说现在的香港乐坛除了“惨情歌”就没了。因为不是每个人都是陈奕迅,玩得出各种各样的花样,还能照样受欢迎。香港听众大多繁忙于都市,易于上口的惨情K歌路线他们最受落。于是也不知道从什么时候开始,有实力的没实力的老的新的歌手全部开始走起“惨情歌”路线。
老孙在这个时候复出,搭上这趟车也是预料之中,毕竟这算是他的强项吧。但是问题也出在这里。“惨情歌”这个定律基本不挑歌手,想要真的唱出特色很难。众多歌手因为一首K歌走红后都想过转变,但成功的真的不多。比如张敬轩《酷爱》专辑之后,一张《Urban Emotion》让众多期待他能追上Eason的人大失所望。在我看来,要论音乐质素,《酷爱》这首歌是那张专辑里面最平的一首,但它就是比其他来得红。张敬轩后面的两张质素也不比《酷爱》差,为什么评论和销量差这么多?还是因为市场。所以老孙这样算得上是半个实力派的人,我也就原谅他前面三张完全陷入“惨情歌”+K歌套路了。
这张也确实是等了很久。
去年听说他喉咙问题多多,一度担心他要绝迹歌坛了。好在养好身体后现在终于出砖了,听不出声音有什么变化,祈祷是真的康复了。
比较意外的是,生病竟然间接让他搞起创作来。养病时间虽长,不见得每个歌手都能自己做出一张专辑10首歌,何况孙耀威从来没有以创作作为卖点过。
也许因为生病,多了几份生命感悟。导致这张专辑竟然罕有的缺少一首真正的惨情歌,即使旋律走的是惨情的路线,歌词往往都有层次的提升。几首主打让我一度以为虔诚的老孙出的是一张福音专辑。
好吧,让我们来听听这一张。
01:Faithful Man (英) [OT : 不可含怒到日落]
监制:舒文@Zoo Music/孙耀威
老孙不是第一次唱英文歌,但这首比《Here I Go》来得动听,词曲均算合格。而且这不是情歌喔,是福音歌。我没找到歌词,欢迎有歌词的各位慢慢欣赏体味下。
比较让我不舒服的是through的发音,太重了。MS这是香港歌手的通病。
==================================
02:小孙公园
填词:小克 作曲:孙耀威
编曲/监制:Alex Fung for the Invisible Men/孙耀威
这首歌实在是很可爱。两小无猜,公园里的初恋。有点小搞怪,前奏像Eason的风格,其实我怀疑搞不好Eason唱来更有调皮感。但他大概就唱不出老孙这么可爱了。
03、如果生命还有歌
监制:舒文@Zoo Music/孙耀威
老孙真不愧是中文大高材生毕业。可以说,这首歌的歌词写得真不像个业余写词的。N多歌手唱多歌了都能随便哼一哼请人写段旋律出来说这是自己的创作,但是写词这回事取巧不得(用闽南语说就是“未画虎栏诶”)。不要说创作歌手,即使是某些专业写词的也经常交出些莫名其妙的脑残作品来,详情可以参见内地某些专辑。
从词上看,我墙裂觉得这是老孙目前感情写照——受伤累累但仍然勇敢的在等待真爱降临。(当然这张专辑里面并不止这首歌反映了这个问题。)从曲调来说,还是没离开“惨情+K歌“路线,但是歌词尚算有档次。我不会说写得多惊天动地,但至少不会沦落为路边货,作为第二主打,希望会有好成绩。
04、围城故乡
填词:周耀辉 作曲:孙耀威
监制:舒文@Zoo Music/孙耀威
其实我觉得周耀辉这首歌写得并不出彩。尽管这是我听到的第一主打,但这首歌我实在无甚共鸣。大概因为旋律并不出挑吧。好吧,本来很容易沦为惨情歌的调子,周耀辉能写到这地步也算不错了。(老孙作的曲还是只能很主流很平凡。)
05、谈分论嫁
填词:孙耀威 作曲:徐继宗
监制:舒文@zoo music/ 孙耀威
都市小品。个人比较欣赏的一首,再次证明老孙写词功力不差。旋律比较平,编曲中的吉他也因太稳阵而失去新意,但歌词却有新意境。用两个时代两段婚姻来诉述珍惜的重要性。不过有点头重脚轻,前半部分比较精彩,后面有些流俗。但作为一个业余创作的偶像歌手算是不错的作品了。
06、衣服
填词:谭健文(Dash) 作曲:孙耀威
监制:舒文@zoo music/ 孙耀威
这首歌让我想起梁汉文的《501》,同样以衣服的新旧来形容感情,《501》我觉得更出色。歌词隐喻太明显,就变得没味道了。
同样是孙耀威自己的谱的曲,这首歌仍然头重脚轻。前奏还不错,后面仿佛不知道应该怎么变化而骤转直下,导致调子又落于平庸了。K都不太容易火起来。最值得听的应该是老孙的转音,很舒服。
07、36
填词:孙耀威 作曲:Vincent Chow@Sense
编曲/监制:Alex Fung@The Invisible Men / 孙耀威
我记得古巨基《天气会变》专辑里面有首歌唱到自己28岁的心态的,那么这首歌便是36岁的老孙的爱情观。36岁的人还在等爱情,等不到就先买车买楼努力工作,总之36岁也能给你惊喜。可惜在高潮部分的歌词还不够精彩,应该还能更激动一点。
08、失恋得到什么
填词:林若宁 作曲:孙耀威
编曲:Jim Ling@zoo music
监制:舒文@zoo music/ 孙耀威
要打惨情歌?为什么不打这一首?我觉得这首歌听两遍就有想K的欲望了。照这名字,如果放在第二张专辑,岂不是完美契合”我教你分手“的主题?算是孙耀威在这张专辑里面奉献出的最为动听的旋律吧。反正是K歌,林若宁填词已经恰到好处,”青春需要犯错“,一句话点亮一首歌。其他的可以忽略,此乃K歌。
09、困兽斗
填词:乔星 作曲:孙耀威
编曲:陈奂仁 for the Invisible Men
监制:陈奂仁 for the Invisible Men/孙耀威
本专辑中最为惊艳的一首,也是迄今为止孙耀威最为出色的快歌。不知道是老孙不会跳舞还是怎么,他的快歌出奇的少,基本保持每张一首的数量。之前的都不太待见,这首实在是太让我震惊了。
首先来说说歌词吧。都市人抛弃一切只为力争向上,但爬越高失去越多,到最后陷入困境,无法自拔。歌词的手法不能说很独到,但全曲废话极少,也算一针见血,从这个角度写的歌很多,此曲算是上佳作品。
旋律很简单,倒是编曲加分不少。除了高潮部分的多人和声太乱,其他部分都不错。比如入门前奏用吉他和人声做出即将进入战争的感觉,相当入味。
本专辑中我最喜欢的一首。
10、我的故事上集 (上集)
监制:舒文@zoo music/ 孙耀威
要把这首歌仔细听听的话,很容易发现其实这是比较90年代风格的旋律的,甚至编曲都有点怀旧。很契合主题。
听这歌其实感情分要占很大一部分,我不算老孙的死忠粉,他复出前只买过一张《爱有借有还》。但后来几张都买了,也翻阅了他的一些经历和以前的资料,能够回归歌坛并有这样的成绩,实属不易。看新闻里面他说他未决定续不续约,因为要还片债,但从这首歌我听得出他应该会继续出专辑。和其他歌手把歌手当作神圣职业不一样,我觉得孙耀威是把音乐当作兴趣来爱,正是因为这种不一样的心态他才更加会继续出专辑。
11、不可含怒到日落
监制:舒文@Zoo Music/孙耀威
不懂得这么评价这首歌的风格。有点像《Here I Go》但又没那么轻松和悠哉。
与开头的《Faithful Man》旋律一样,编曲和歌词不一样。后者表达对主的感恩和热爱,这首歌则是对家人的感激,但也可算是福音歌吧。
以上,评论完每一首歌了。
这张专辑绝对值得一听,也许因为主流和缺乏闪亮点,它离一张“好砖”还有点距离,但对于老孙自己,绝对是一张特别的专辑。
不仅仅是因为这是他目前在环球的最后一张,更加是对他复出这三年的一个阶段性总结和突破。前三张几乎都是清一色惨情歌,谁会想到孙耀威能写出一张如此反应当前自身感受,并开始用人文关怀视角观察这个社会的专辑呢?已是一种进步。
就像前面有提到的,老孙因为怀念台湾生活和还片债需要,唱片约暂时还没有落实,可能在未来一年是很难听到他的新专辑了。
但是希望他不要真的把这三年的复出当作自己对音乐这个兴趣的一种休闲,能够继续出专辑,继续以歌手的身份出现在我们面前。正如他说他要70岁再写《我的故事(下集)》一样,希望老孙接下来的故事都一样精彩。
BTW,脑残+白目的某些,没听过就随便给粤语砖低分,你很13!
听完10+次以后,决定给5颗星!
这是一张耐听的专辑,它也许到达不了一个什么高度,但是它好听。
没听就给分的,听碟数量和乱给低分证明不了你的素质和水平。~
这张也确实是等了很久。
好吧,让我们来听听这一张。
02:小孙公园
编曲:Jim Ling@zoo music
09、困兽斗
填词:乔星 作曲:孙耀威
编曲:陈奂仁 for the Invisible Men
本专辑中我最喜欢的一首。
10、我的故事上集 (上集)
11、不可含怒到日落
监制:舒文@Zoo Music/孙耀威
以上,评论完每一首歌了。
听完10+次以后,决定给5颗星!
没听就给分的,听碟数量和乱给低分证明不了你的素质和水平。~