品L&R
惘闻的五张砖是一个循序渐进的过程。《二十八天的失眠日记》是前两张demo积攒下来的一个小高潮,也是乐队对音乐风格的探索。《re:re:re:》是乐队的风格声明,音乐上则大多由吉他的和弦进程为主。《7 objects in another infinite space》 和《 IV》 两张是改变,是从和弦后摇向旋律后摇的转换,想要打破和弦的框架,尤为突出的是两把吉他在旋律上的配合。L&R是新的尝试:氛围,噪音墙,电子。《L&R》是惘闻“瞻前顾后,左右为难”的一张,也是他们迈向成熟的一步。
1. 童篇
舒缓的和弦拉开了序幕,随后是鼓在ride,snare drum和bass drum上轻盈地应和着。贝斯进入的信号很明显。随后的双吉他一进来就是特喜庆的调子,很是欢快,让我想到了污水塘,一贯的IV风格。听的出来在鼓上下了很大功夫,和贝斯那段很棒。结尾的部分感觉过度有些牵强,尤其是变调后又回来的那部分,略感生硬。
2. 近景
近景是IV的延续。箱琴开头, 然后是双吉他对旋律的扩展,不时夹杂着断断续续电子的lo-fi鼓声和人声。然后是熟悉的弦乐想必各位在污水塘里都听过。整首曲子起伏的把握十分到位,格外喜欢最后高潮前的那个大提琴的介入。
3. 焦虑抑制剂
在曲子的开头,慵懒的电吉他把一切思绪都压制成一幅画面。然后贝斯和鼓的逐渐加入奠定了即将到来的高潮。后摇典型的16分高音吉他音符和在几个tom中徘徊前进的鼓形成了鲜明的对比。张扬不起来又压抑不下去。随后的口风琴把一切气氛都改了,它像是在诉说什么又像是在感叹什么,节奏平稳的鼓, 欢快的吉他,一种豁然开朗的感觉。
4. <-M->
在惘闻豆瓣音乐人上第一次听到这首歌。氛围最重的一首。从歌名到在专辑的位置,都说明它是整张专辑风格的分水岭。还是双吉他的开头,但是和IV里的风格截然不同,很喜欢其中一把吉他的效果和强度的变化。然后又是逐渐聚集起来的高潮,尤其是鼓在节奏上的转变和控制。4:32左右电子琴的介入是个小亮点。5:23左右的变化特别碎瓜,特别是最后那声吉他的尖叫。
5.悬在时间轴上
这是我能记住的惘闻在09年现场演过的曲子,因为对6/8拍的非洲鼓音响很深。非洲鼓vs电子乐。这是电子效果出彩的一首。中间的节奏很强势,脑袋跟着不停的点。后把部分比较虚幻和飘渺,一直到吉他的节奏部分闯进来(现场应该是耿鑫的部分),加上后来各个乐器的配合,很快推向了最后的顶峰。
6.合乐
一首让我能想起IV的歌,又是忧伤的口风琴。就是鼓太电了,感觉不是很舒服。中间的效果很有特色,有太空的感觉。 是一首怀揣压抑的调子。
7.凡士林
没有了以往的情感聚集。一开始的鼓很像是在排练室。开头的吉他尾音的抖动很有惘闻特色。同样精彩的双吉他,中间有空灵感的电子琴。突出旋律和效果的一首。按照他们原来的路子,他们可以把这首做的中规中矩的,但是却加入了很多稀奇古怪的效果,应该又是首试验品。
先说这么多吧,都是听歌时随手写下的。
1. 童篇
2. 近景
3. 焦虑抑制剂
4. <-M->
5.悬在时间轴上
6.合乐
7.凡士林
先说这么多吧,都是听歌时随手写下的。