【zt】一丝不挂个屁哦~
陈奕迅 - 一丝不挂
作者:牛头
这首歌主歌基本是顺着叙述下来,副歌的情感很复杂,转了几次。首先是怨,“不聚不散 只等你给另一对手擒获”,我不能和你在一起,但是我依然看着你,等着另外一个人征服你。这种心态真的太怨妇了,简直堪比“相见稀 相忘无 黄泉渡同赴”,要不怎么说vagary有词霸风范呢,就是俩怨妇啊。
然后是自我宽解,“以为青丝 不会用上余生来量度”,等你找到伴侣之后,我大概就会放下了,不会再用余生跟你耗着。但是下面两句一转,“但我拖着躯壳 发现沿途寻找的快乐 仍系於你肩膊 或是其实在等我舍割”,发现我以为的其实是错误,你和新伴侣搅到一起之后我的喜怒哀乐还是系于你身上,还是等待我去割舍。
最后一句特别精彩,“然後断线风筝会直飞天国”,割舍了对你的感情之后,我就可以无挂无碍了,“断线风筝”和“天国”与前面的“青丝”一样,都是有象征意味的意象,这个后面再说。
副歌的两段歌词是相同的,如果到这里就完结的话,那就真的“一丝不挂”了。
“我”内心真正的想法作者是留到了最后重复的那段副歌才说出来:我根本就不愿意割舍对你的感情,根本不愿意去“天国”。这个人经历了反反复复的挣扎,最后领悟到的是“爱本身可爱在于束缚”。他说“綑绑我的 未可扣紧承诺”和“无奈你我牵过手 没绳索”的时候有一种惋惜的口吻,很卑微,特别让人同情。
然后这首词的意象用得特别好,标题是“一丝不挂”,整首词用了各种各样的丝和线相关的意象,比如扯线木偶、青丝、断线风筝,还有系于肩膊和捆绑之类动词包含的丝线的暗示,真的是千丝万缕。“然後断线风筝会直飞天国”这一句,“直飞天国”似乎很圆满,然而“断线风筝”并不是什么好意思,所以意象的反差也就暗示了“我”内心的真实想法。
再说词曲的配合。副歌是高潮,它最高昂激烈的一句是“但我拖着躯壳 发现沿途寻找的快乐 仍系於你肩膊”,最后一句“然後断线风筝会直飞天国”就低下去了。“直飞天国”是好事,但是“我”情感上不觉得开心,低音把这种情绪上的低落完全地表现出来了。
这一句特别精彩,就是因为它有理智与情感的对立,一个是意象上的反差,一个是音调和字面意思形成了反差,把“我”微妙的心理表现得淋漓尽致。整首歌的最后一句“无奈你我牵过手 没绳索”把断线风筝这一句的曲调稍作修改重复了一次,唱得又轻又低,有种羞涩的味道。前面的反复挣扎都是出于理智,而希望你我牵过手之后就永生永世地捆绑在一起才是“我”埋藏在内心深处最真实的想法。这种心态很小女人,让我想起恋人到了某座山上都要买把同心锁,有一点点巫术的影子,特别真实。
我昨天在xq翻到有人求林夕和明哥的同人文,想到词霸苦恋老黄N年的传言,突然脑补了为什么他能X年如一日地源源不断地恨不得把心肺呕出来一样写词,而感情之强烈从未衰减:黄阿明一门心思对住巴西猴子唱“你是我心爱的外国人”,于是“这些年望你紧抱他出现”简直就是词霸的写照,所以他感情上一直是“求不得”的状态,不免化身痴男怨女日复一日地诉说自己的哀怨心情……我脑补,我自重。
作者:牛头