老辣害死清纯
惘闻第五张专辑《L&R》,绝对是中国摇滚几年来少有的情绪饱满之作。他们的荷枪实弹,让赶赴刑场的人坐无虚席,每一曲的抱负施展成整张专辑的雄心勃勃。试问迄今为止,中国的乐队有几支能作到五张专辑递进清晰,并都有所突破。太多虚情假意的你埋葬在春天里,并像一头发情的黑驴贪图那樱花树下一夜欢愉。太多灰暗的抱怨将人束缚在明日小城,固步自封。也有太多人怀揣青花瓷,满脸红尘被东风吹破。
在经历过丧友的早春,因失恋拷问人性的盛夏,这几位嗜酒的侠客,沉下铁石心肠,东学西渐,长驱直入寒秋的萧瑟。他们演奏的竹节剥落初冬的雪屑,崭露峥嵘的铁骨。我只能说《←M→》并不甘于在GYBE的调教下触及到辉煌的顶峰,在最末的桥断他们嫁植到别处变奏,足以证明他们并非任何流派的嫡系。你可以说《悬在时间轴上》中间猛烈的扫弦得到了mogwai《young team》时期暴戾的真传,但相信你也能嗅到《合乐》远比《Rock Action》来得开阔浑然,暗涌浮动。
专辑最重要的加分点,还在于那把螺丝刀,就是它,引导了一种朝圣,一种深邃的探究,同时它又像一把把人逼至悬崖的匕首,而缠满长青藤的手鼓像是苦觅回家的路途,口琴则是整张专辑阴冷基调下唯一温暖的归宿。这几点在《焦虑抑制剂》犹为突出。
应该说惘闻这次在音乐上是没有问题,那些惘闻描摹古筝招牌依旧道貌岸然,风骨犹存。但个人以为可能是专辑的后制方理解有出入,后期将噪音和鼓声处理得太硬朗,手鼓与口琴的感人度,某些美妙旋律的认别度大大降低。制作得有为赋新词强说愁的嫌疑,GYBE的老辣害死了惘闻理应残存些的清纯。典型的就是《近景》,这也是整张专辑中唯一一首小品,没有身怀绝技,但也绝对是黑云压城城欲摧的点睛之笔,怎么就忍心把吉他处理得死板直白,没有一点婉转的余地,怎么就忍心把脆铃处理得干涩明亮,没有一点圆润的欲望,怎么忍心把噪音开这么浑浊,没有一点层次的浮想,还不如去听以前流出的育音堂现场版《近景》来得豪迈。
PS:
真心希望下次后期别找老外了,要找也找MONO的班底,处理得感性一些。《IV》在国内作的后期绝对从比这张要切题,要好啊。
还有专辑封套整体太过倾向于小样设计,冏。
PS:
还有专辑封套整体太过倾向于小样设计,冏。