命书阐明,若姓陈,方可以倾倒众生

Mr. 大热歌曲如果我是陈奕迅里面填得最好的一句莫过于,“或是命书閳明如若姓陈,方可以倾倒众生”。真巧,Time Flies的演绎者也姓陈,也叫陈奕迅。
这张EP第一首歌,也是最先发布的一首歌,无人之境。据说是写婚外情的,据说是关于陈奕迅和谢安琪的绯闻的,都是据说。其实Time Flies里面的确有一首歌是关于那段绯闻的,不过不是无人之境。很多年前黄伟文填燕尾蝶的时候,他们也对外说燕尾蝶是一首关于环保的歌,后来林一峰告诉我们,那是黄伟文阴险的烟雾弹,燕尾蝶写的其实是一个追梦者被社会同化。同样是很多年前,林夕写过一首绵绵交给陈奕迅,对传媒说这是一首情歌。夕爷没有骗我们,只不过他漏了一句,这是关于他和他的情歌。当然,艺术品有很多解读的方法,一百个人眼里有一百个哈姆莱特,在我眼里,无人之境是一首同性恋情歌。
“这个世界最坏罪名,叫太易动情,但我喜欢这罪名”,黄伟文这一句填得好美,浑然天成的自恋情书。歌曲如此幽暗的情调,如此堕落的气息,MV里的陈奕迅一直在水里,溺死,还没被溺死。出轨、出柜,其实读音差不多,何必在乎。我会很很享受才子们的爱恋,没有佳人,我真腐……
第二首歌,大人,第一个音效,是不是放屁?难道真是放屁?还是康缇喷口水的身影?借小朋友的角度嘲讽成人社会,这种事情找陈奕迅先生实在太对了。
第三首,一丝不挂。在字典里一丝不挂是很什么什么的词语,不过如果填词人是林夕,我就会觉得一丝不挂是和尚的头顶。挂,在这里可以解作挂念。丝,可以解作思念,也可以解作风筝的线,或者是木偶的操纵线,太多的解释方法,让这首歌有太大的张力。人们都说夕爷是神,不是没有原因的。陈奕迅缓缓为我们来述说一个失恋的心境,有如被丝线牵引一般被动前进。加上Christopher Chak擅长的长句,颇有说书人娓娓道来的感觉,又正合故事中男主角绵绵不断的心理感觉。
五月天在后青春期的诗里面就有一首叹光阴太快的如烟,又搭配上一首叹生命太漫长的夜访吸血鬼,分述一个主题的两个方面。Time Flies第四首,陀飞轮也这样玩,刚刚还在扮演小大人的陈奕迅一转身又在以中产阶层的视野来回顾自己的一生。“在时计里看破一生 秒秒”,时间就是人生最珍贵的东西,我们偏偏用最珍贵的换了最卑微的东西。“劳力是无止境,活着多好不需要靠物证”,黄伟文在这玩了下双关语,劳力士无止境,劳力也是无止境。也许是我认识的表不多,无法看出更多。
痛苦之后,第五首心腹就开始来轻松一下,BADABABABA这句歌词已经在陈奕迅的歌里出现多少次了?估计陈奕迅的歌可以再加一个系列,“M字头系列”,把麦当劳叔叔赞助的歌全放在这里面。印象中刘德华跟道地绿茶好像就干过这种事情。
第六首,是以日本“味之素”这个商标来发挥,味精欺骗了我们的味蕾让我们觉得垃圾食物很好吃,我们却迷恋上了这种虚假的感觉。Time Flies真的有一首歌是说陈奕迅和谢安琪的事的,就是这一首。八卦杂志编造虚假的绯闻来娱乐观众,可笑的是我们却为此津津乐道。正如浮夸里唱到的一样,“有闷场的话,表演你看吗?”。到了味之素,陈奕迅又以戏虐的方式唱,“谁话报刊供应真相的养分”,“令我口干我都想要”。