潜力股
交响,合唱,适量的死腔以及优美的女声主唱,EPICA几乎命中了所有我希望在重型音乐中见到的元素。当年在音像店见到这张专辑正是极度迷恋Nightwish的时候,也不管封面看起来有多山寨多粗糙,只见到右下角棕标介绍里那些“交响”、“古典”、“美声”之类的关键词就直接买了。
序曲与第一首歌之间完美的衔接是第一个惊喜,而接下来几乎每一首歌的前奏都让我眼前一亮,可随后主唱一出来就显得呆板僵硬又拖沓,让我大失所望。当时只以为是自己欣赏水平有限,可是若干年后的今天,一路听过EPICA另外3张录音室专辑之后再回头听这张[The Phantom Agony],依然是这般感觉,看来应该不是我这耳朵的问题。
现在觉得这大概跟演唱有很大关系。看主唱Simone在官方网站上的资料,15岁时受Nightwish影响开始学习美声,后来在合唱团唱过几个月,17岁就是Epica主唱了。也就是说她最多只有2年的美声背景,还不是科班出身。
美声是一个比较奢侈的玩意儿。非科班,2年的时间,你可以一张嘴就让人感觉到不一样,但是真的不一定能唱出像样的美声,而且还很有可能连真声也不会用了。另一方面,有个朋友曾经跟我说,如果你声音好,就算唱歌跑调,别人听着也是悦耳的。我想Simone当时大概就是这么个情况。虽然没有跑调这么严重的问题,但功力明显不够,假声没有底,又没法干脆的用真声,而且真假声还时常在同一乐句里打架(就是中低音还能正常用真声,到高音的地方就突然多加些假声推上去)。按理说这是非常糟糕的事情,可[The Phantom Agony]居然还能听,就是因为她的音色实在太漂亮。到底如何漂亮,我找不到那么多词来形容,只用一个的话,我想说是“干净”。尤其是她的清音紧跟在大段器乐或者合唱后面出来的时候,有一种超凡脱俗的感觉,就好像唱片封面上那些牛鬼蛇神忽然闪开一条路给一位白衣的天使一样,只不过这位天使走的还有些蹒跚罢了(不要被那个山寨封面上的Simone迷惑了,那个跟她的声音形象相差十万八千里)……尽管唱法别扭,力度也不够,但Simone能用她漂亮的音色抓住听者。这种感觉在Façade of Reality开头那里面特别明显,而且是的,这里都用不着更加极端的死腔来提供更加强烈的对比(虽然后面还是加死腔了)。
这张唱片另一个吸引我的地方是它特别有存在感的合唱。在我听过的大部分应用了合唱的音乐作品(纯合唱作品不算啊- -)中,合唱所扮演的角色都更接近伴奏。也就是说,你用别的东西——比如弦乐队——把这个合唱的部分替换掉,效果肯定会打些折扣,但也不会出太大问题。而在Epica的很多歌里——以这张里的Cry for the Moon为代表——合唱几乎成了歌曲主体中不可或缺的一部分,决不能当成伴奏来看。当然这样的应用并非仅此一家:不少New Age音乐喜欢这么用,而在金属乐里,我随便就能想到的也有Dark Moor最成功的专辑[Gates of Oblivion]里那首经典的Dies Irae,以及Almora的某些歌。而且后来我发现“存在感”这么强烈似乎是因为他们当时的合唱团人数太少了……不过不管怎么说,这是Epica,特别是[The Phantom Agony]这张专辑的一个特色。
总之这张专辑是个潜力股,虽然本身存在很多问题(主要是主唱),但是让我对Epica后面的作品充满了期待。