冷冰冰的工业金属,Rammstein的第一击!

许多数据显示,Mutter是广大战犯最喜欢的Rammstein专辑。的确,Mutter发行于Rammstein最风光无限好的时候,或者说是Mutter造就了Rammstein的黄金年代。相比前两张专辑,Mutter整体风格略有变化,比较容易被人接受,旋律也更上口一些,受大多数人喜欢是情理之中的事。
可是我却对Herzeleid这张专辑情有独钟,认为它才是Rammstein的最佳专辑。
Rammstein不是Marilyn Manson、Nightwish、Nine Inch Nails甚至Rob zombie那种某位乐队成员“独裁”统治的乐队(或许Nightwish不适合这种说法,但无可否认的是键盘手Tuomas的确掌控了Nightwish的绝大部分)。虽然Richard是名义上的队长,但Rammstein的六位成员奉行一种“民主议事制度”,这种制度保证了每位成员都拥有相同的话语权,在创作中,每位成员都是平等的。不同于Sehnsucht和Mutter时期Richard企图掌控乐队的创作,Herzeleid完全是这套“民主议事制度”有效运作下的产物。用鼓手Christoph的话来说“乐队刚成立时,我们有争执,但很快就可以达成一致,结果也是振奋人心的。Herzeleid就是我们努力的结果,那张唱片上,我们每个人的话语权和贡献是平等的。”当然,具体每首歌哪一部分是谁创作的我们不得而知,但纵观这张专辑的11首歌,的确是异彩纷呈,首首精彩。
先说说Rammstein最常用的一种编曲方式:先是一段猛烈的Riff,然后Till开始缓缓吟唱,背景是Flake和Christoph鼓捣出的各种声音,Till的歌唱渐入佳境,随着Riff重新响起,Till伴随着节奏压低嗓音不断重复某一个短句······
Sehnsucht里面很多歌曲采用了这一模式,比如:Sehnsucht、Du Hast、Buck Dich、Eifersucht、Kuss Mich。
Herzeleid里面则是Wollt Ihr das Bett in Flammen Sehen、Asche Zu Asche、Heirate Mich、Laichzeit。
可不同于Sehnsucht的是,Herzeleid里面还有一种极富创意的编曲结构,那就是Herzeleid和Rammstein两首歌所采用的结构。Herzeleid一开始,就是Till冷冰冰的声音,伴随着有力的吉他,一个个冰冷冷的单词冲击着你的耳膜,仿佛被寒冰神掌打了一记一样令人印象深刻。Rammstein这一据说纪念Ramstein空难的歌曲给人以同样的感受。那边空难现场乱的一塌糊涂了,这边Till仍旧沉稳的缓缓唱着,冷眼旁观着历史。
Wollt Ihr das Bett in Flammen Sehen是第一首歌,这首歌甫一开场,便是Flake制作的悠远宏大的电子音乐,宛如一座藏宝丰富的城堡大门在向我们徐徐开启。紧接着是令人惴惴不安的电子采样和吉他riff,在riff和没完没了的惨叫声中Till开始了他的诘问:
你想要见到床在火海中吗?
你想要在皮肤和头发中毁灭吗?
后面的歌词更让人咂舌:你想最好是往被单中插入匕首 你也想要舔剑上的血
······
当然,对于Till来说,写出这样的歌词实在是小菜一碟。只要他把自己关到某个无人的屋子里,采用“某种特殊方法”,很快一份份保质保量优美诗意的歌词变写出来了。当然,具体那种方法是啥,除了Till我们谁都不知道。
Der Meister似乎讲了一个中世纪的骑士故事。急促的吉他过后,突如其来的一声Lauft! (快跑)宣告了这个紧张激烈的故事正式开始。值得一提的是歌曲后半段的一段电子音十分出色,就算是骑士,也总得有些浪漫的时刻吧!
Weisses Fleisch的意思是“白色的肉”,很毛骨悚然吧。这首歌写的是一次校园枪击案,歌词描述的则是杀人者的心理活动,里面不断重复着杀人者的无奈与无助。具有深刻的社会警示意义。Rammstein似乎也对这首歌引以为豪,09-10年巡演的歌单中赫然列着这首歌的大名。这首歌旋律并不是很突出,但是却相当耐听,或许也是经久不衰的原因之一吧。
Asche Zu Asche有着一个快速的Riff。从名字不难看出,这是一首关于宗教的歌,具体来说就是讲述了耶稣被审判到复活这一时间段的经历。歌词言简意赅,和riff结合起来却蕴含着惊人的力量。尤其是在现场演出时那经典的话筒着火,能把现场推向一个意想不到的小高潮。
经历了几首快歌的轮番轰炸,Seemann出现的正合时宜。这首歌实在是不可多得的极品,Till在这首歌里面展示了自己温情的一面,它让我们知道,原来男人也有这么温柔,这么脆弱的时候。听惯了轰隆隆的Rammstein,再听听这首温情的Rammstein,那感觉实在是舒服极了。
Du Riechst So Gut被作为这张专辑的主打歌来对待。在Herzeleid正式发行之前,Rammstein就已经发行了一张名为Du Riechst So Gut的EP。Rammstein对这首歌的重视程度可见一斑。这首歌整体编排十分出色,吉他扫弦铿锵有力,绝不拖泥带水,Flake的电音在歌曲中也扮演了重要的角色,前半段成功的渲染了那种波僪诡异的氛围。后半段的吉他solo虽然简单,但是却十分精彩,在现场每到这个时刻,观众无不屏气凝神,仔细聆听这一天籁之音。在98年柏林现场,这首歌和Du hast、Buck dich一道将现场的气氛推向了整场演出的最高峰。大家依然可以在发行的DVD里面感受到现场火热的气氛,身临现场是何感觉自不必说。
Das Alte Leid是一首有趣的歌。里面的吉他很容易让人想起下张专辑里面的Spiel mit mir。关于歌词的解读更是多种多样,各种有趣的说法层出不穷,有兴趣的同学可以参见此贴:http://www.ientime.com/thread-1448-1-1.html
此歌算是开了关于“性与讽刺”的Rammstein歌曲的先河,最近的一首Pussy也属于这种类型,与此歌相比更为强悍。
Heirate Mich与Rammstein都被Lost Highway的导演大卫·林奇看上了。在那部电影中,当Heirate Mich的前奏响起时,一股绝望冰冷的感觉迅速传遍全身,令人毛骨悚然。这自然要归功于Till低沉的嗓音和Flake出色的电子音乐。歌词讲述的是一个瘸子和盲女的爱情故事,Till还真好这一口啊。Heirate Mich也是那种经典编曲模式的作品,Till在歌曲中的演唱低沉、富有磁性。循序渐上的曲调也让歌曲显得更有层次感。高潮部分不断重复的Heirate Mich··Heirate Mich更是冰冷的无以复加,也许只有异世界的盲女和跛子才会这样表达自己的感情吧!
Laichzeit也是首邪恶十足的歌。Till这次把目光聚焦到了某种生物的“繁殖”上面,歌词晦涩难懂,是Rammstein的一贯作风。
最后一首同名歌曲Rammstein,结构另类,吉他凶狠,令人印象深刻。尤其是现场演出时Till惯用的“浑身着火”,更是让人过目难忘,这一把戏也成为Rammstein演出时的保留节目,在乐队前期的表演中几乎每场必演。
Herzeleid整张专辑弥漫着冰冷、绝望、邪恶的气氛,但它同时又是那么的精彩,那么的完美。不得不说Rammstein一出道便技惊四座,就拿出了这么沉甸甸有分量的作品,这就是实力的见证啊!
PS.
歌词部分参考了老虎同学的翻译。
还参考了Kat98welt同学翻译的Rammstein访谈文章一篇,地址是:
在此一并致谢!感谢这些伟大的战犯!
纯属一家之言,欢迎大家拍砖!
你想要见到床在火海中吗?
你想要在皮肤和头发中毁灭吗?
······
PS.
歌词部分参考了老虎同学的翻译。
在此一并致谢!感谢这些伟大的战犯!
纯属一家之言,欢迎大家拍砖!