Been Left For Dead.

这是一篇写给Citizen Cope的.不单单是这张专辑.
兩年前.第一次聽的是Citizen Cope的Let The Drummer Kick.在一部我不是太喜歡的電影.這是一首我不太喜歡的歌.
一年前.第一次聽的是Citizen Cope的The Clarence Greenwood Recordings.他的風格.令我琢磨不透.像是一個複雜無比的方程式.但是得出的答案.卻又是如此清新.
一個月前.把他的專輯全部載下來.我本不喜歡的元素.到了他那.竟然讓我不得不承認.我錯了.這就像人常說的.衣服是對的.主要是人錯了..而他..就是那個對的人.
從Pablo Picasso到Penitentiary.從Fame到Salvation.從Coming Back到Holding On.一首首都讓我可以說是觸目驚心了.他那節奏上的FEELING.他那種似有若無的RAP.他那種若隱若現的藍調.他擁有一種天賦.可以遊走在理性和感性.遊走在流行和自我.遊走在宣洩和平靜.他是除了我的偶像DR外.第二個讓我覺得.他的歌就是他自己.
他的歌.經常不經意地.給我很多靈感.讓我感受不同的世界.不同的道德.不同的熱情.不同的毀滅.不同的絕望.不同的結局.像Pablo Picasso和Salvation.他應驗了曾經有人對我說過的話:一個外表極冷.內在極熱的人..我想跟那個人說.他說的不是我.而是他.
不得不提的.是他的歌詞.我替那些聽歌忽略歌詞的人.感到可惜.一首歌.無論是節奏.旋律.歌詞.還是歌聲.都是一個整體.你忽略了一個.你依然可以聽到很多.你依然會喜歡很多.可是.遺憾的地方.你卻永遠不知道了.很多人說他的歌詞.堪比詩作.我倒不這麼覺得.詩作不過只是美.他的歌詞.反而沒有修飾.他的歌詞.是那麼含蓄.他的歌詞.是那麼難懂卻耐人尋味.不知道有人曾經當面問他某某歌的歌詞是什麽意思嗎.我想他大概也回答不出來吧.就像一些畫.看完后其實在每個人心裡呈現出來的都不一樣.他的歌詞.就像畫般.具體又難懂.抽象又像烙印樣.揮之不去.
就像我因為Sleep Don't Weep而瘋狂喜歡上DR.因為Boy's Gone喜歡上Jason Mraz一樣.他最後讓我聽到的這首Left For Dead.讓我瘋狂地無限單曲循環.不過就如我的好朋友In說的.我是怪咖.他的吉他聲.他的低沉的嗓音.我不知道他不是那個爲了取悅聽眾的人.我知道他不是那個滿嘴咒駡怨天尤人的人.他也只是一個用堅硬的外殼來保護自己.其實也是因為那雙過於明亮的眼睛.反而看到太多不堪的人.
Mat_ZY
For Citizen Cope .
Mat_ZY
For Citizen Cope .