五年十载

听到Lene Marlin去年的专辑Twist the Truth,我又翻出了这张几乎十年前的专辑Playing My Game,对于不少艺人的专辑,我都坚持一个原则,那就是第一张就是最好的一张。十年前听的时候,仿佛拿着一只音乐盒,憧憬而欣喜,当时只有一个感觉,纯真而舒服,让心有一种奇妙的安宁。
几乎五年前,再听这张Playing My Game时候,我开始觉得这就是一本书,一本让人动容的书。无论是欢快的Sitting Down Here,赎罪的Unforgivable Sinner,舒缓的Maybe I'll Go,跃动的Where I'm Headed,和那首最出彩的如天堂般而空灵的A Place Nearby。听完这一整张专辑,仿佛一个痛并快乐的心理历程,一段幸福又似乎有所缺憾的人生旅途,或者如同那首One Year Ago味道的逝去时光,也无论这段时光中的悲伤还是欣喜,都是自己用心体验。而最后,A Place Nearby都会让你获得一种释放自己的快乐和舒畅,而很奇怪的这可能只是来源于自己流下的泪水。
十年后的今天,这张封面几乎全部留白的专辑,再一次听到,我开始不会被中间曲目所左右情绪,我以为我足够淡定了,我可以一直平静的从第一首直到最后,可是当A Place Nearby的旋律响起的时候,泪水再一次湿润了眼睛。而这一次,似乎不仅关于五年前的回忆,还关于独自走过的十年记忆。我明白,它其实是一本日记,一本记载了自己和未来的日记,无论快乐、泪水、勇敢还是爱,你其实都可以在封面的大留白处写下你十年的注解:如果忘记周围的一切用心的Playing My Game,那么你会发现A Place Nearby