一二三四 跳过岁月做个真实的自己
part 1
又是一个无聊的午后 一个人对着电脑发呆 现在的我 貌似除了发呆 就没有其他事情还能做或者说想做的了 突然想到了以前写的一篇小说名字叫《无聊人》这是一个有些久远的记忆了 久远到我只能用很久很久以前来描述 其实也许几年的时光并不是太遥远 但是总觉得大学时一个分水岭 上大学之后浮躁就像滴入水里的墨滴渐渐扩散 最终蔓延到了整个生活 于是想起中学的日子就好像是在一深山老林或者说是世外桃源进修一样 回忆里充斥的都是些与世隔绝的味道
《无聊人》是我第一次尝试写的一篇短篇小说 也是当时唯一被好友说像是文章的东西 总是喜欢信马由缰的写些不着边际的东西 不为别的 只是为了宣泄 让感情有个出口 不至于在身体里积累 纠结成一团不可触摸的网 网住自己也网住别人
一直努力做一个明媚的男子 想用笑容泯灭心中的忧伤与哀愁 但是曾经干净的笑容到现在只剩下傻傻的样式 阳光不知道从何时起从我的脸上溜走 隐藏在了不知名的角落里再也找不到了 只剩下有些小白的笑脸就像一小丑 重复着并不搞笑的动作 很怀念曾经那能让人失神的纯纯的笑脸 有时候再想 我的回忆是否真实 偶尔翻翻 真的很像一个没有结局的童话故事
听着那年十七岁 我忍不住在想 我的十七岁是怎样度过的呢?记忆有些模糊了 但是肯定遇见了一些人 一些一直念念不忘的孩子 其实很是清楚地记忆着一些东西 但是我总觉得记忆是模糊地 因为那些我每个遇上的人 发生地事都被记忆染上了暖色调 陷入里面就不忍自拔
一直是个怀旧的人 但是总是在怀念中遗失了很多东西 比如现在 朋友说不要沉迷于过去 那样就会看不见前面的路了 我知道但是一直不忍心把记忆格式化 害怕看到曾经的美好就在一瞬间烟消云散 没了记忆 我还是我么?没了记忆 我还能过自己想要的生活么?
part 2
没来由的比较了一下现在的我和曾经的我的差别 突然发现在岁月流逝中我真的遗落了很多东西 很多自己曾经引以为傲的东西
比如自信 比如高傲 都说岁月如刀 会把人雕刻成相同的模样 总是不尽信 现在看来却也如此 不知不觉间变得圆滑了起来 为了一些东西可以放弃一些东西 而不是像曾经一样固执的守着自己掌中的天地 突然间对现在的自己厌恶了起来 本来以为自己是固执的不愿改变 但是在不知觉间我早已被社会浸染 变得有些势利了起来 这不是我想要的状态 我不能让生活随意左右我
part 3
执子之手 与子偕老 总认为这是最美的情诗 也是最浪漫的幻想 当然这也是最质朴的承诺 总是不敢说爱这个词 因为爱太深沉 做不得风花雪月 而在这个泡沫经济的时代 爱这个词突然间变得像吃饭喝水一样轻巧和平常 有些让人无所适从
乱花渐欲迷人眼 还是愿意做一个固执的人 固守一片方寸天地 种下自己喜欢的蔷薇 等待开花的蔷薇
part 4
在心房 空留地