年度之歌亦或双冠军,是一种态度

最近看到的娱乐新闻,在叱咤上祖儿未获十大,歌迷为其抱不平,劲歌总选Kay无出席无奖拿,乐迷对无线的不公也是一片谩骂,之后便是双方歌迷间的骂声…… 可能有人觉得那些不和谐的现象,纯属歌迷太爱自己的偶像而生,颁奖礼也是娱乐圈的游戏之一,对于如日中天的歌后,得失被放更大。 容祖儿出道10年,谢安琪出道5年,她们封后的时间,都在第三、第四年。 知道容祖儿,是当年看新闻报道她家失火,之后是四洲咖啡糖的广告,以及至今仍觉动听的广告歌《怯》,她的头5年,失恋女皇,K歌当道,也载着街巷男女的情感。一首《我的骄傲》将事业推向第一个高峰,03年无论你走到哪,都会听到这首歌,可能是非典吧,励志歌来得正合时宜,也顺理成章打入各大颁奖礼金曲,容祖儿这个名字瞬即被冠上乐坛新一代天后。 03年底的SHOW UP演唱会开始性感狂野,歌路逐渐拓宽,记得在那次演唱会上她说,希望别人会赞她,不止唱得、跳得、还可以看得。一年一张大碟保底,每隔几年一张国语唱片,保持良好势头走过了这几年,连续5年拿到最受欢迎女歌手,平了梅艳芳的记录。 2008年头,破天荒的STAR LIGHT演唱会,将事业推向另一个巅峰,使尽浑身解数,收获一致的好口碑,这一年,她没有实现“六连霸”。 09年头一首《可歌可泣》,为自己打气,没有奖不要紧,努力开展入行十周年的一系列活动。这一年,她做的东西,比过去任何一年都要多,要密。两张粤语专辑、一张国语专辑、一场纪念演唱会,为她的十年做了一个完美的总结。 2005年出道的谢安琪,第一首歌是《姿色份子》,有人说她像卢巧音,当《我歌故我在》出来之后,确定这个歌手是能唱的。出道那年并没有太多人认识她,也没有成为新人王。次年继续推出一张自我的《KSUS2》,愁人节大获好评,乐迷开始意识到,谢安琪是一位唱尽民众心声的歌手。07年怀孕结婚,产前推出FIRST DAY新曲加混音精选。 回归乐坛的第一主打《钟无艳》引起大回响,有更多人开始认识她,08年一首《17度》引起谢安琪风暴,首本代表作《Binary》也随之而来,《喜帖街》唱到街知巷闻,有人说这首歌很K,有人说在贩卖着集体回忆,无疑,这是08年最火的粤语歌,也造就了新天后谢安琪。 商业化的同时,周博贤保持风格,写尽社会是非,09年首开大型演唱会,随之而来的,负面新闻霸占了八卦报纸的半年版面,这一年对她来说,不容易,在叱咤拿女银时说的一番话,让人心酸。 大器晚成,享受音乐,让每首歌成为明日经典。 无论祖儿或KAY妈,为音乐工作,她们被披上商业的外衣,对音乐的热忱依然如旧,有心做音乐,没有高低之分,坊间歌迷真的不必激动,也无需激动,偶像是用来支持的,不是给你骂的,继续支持正版,支持好音乐就是了。 年度之歌亦或双冠军,是一种态度。 KEEP SUPPORTING