趁我还年轻,趁我还爱你
很久很久以前有这么个损人的段子:“18岁的女人是樱桃,好看不好吃;28岁的女人是苹果,好看又好吃;38岁的女人是菠萝,好吃不好看;48岁的女人是番茄,明明是蔬菜,却要装水果。”虽然有冷嘲热讽物化女性之嫌,但总有内心虚弱的女听众,会不自觉地对号入座,暗自揣测自己的市场价值。
因为自然生长规律是无情的,社会评价体系是势利的,所以在既有规则的条条框框里,人生就成了一个开口向下的抛物线,28岁是它的顶点——按那个损段子的标准。除非你天赋异禀、才情过人或家财万贯,基本上不会有异性比起年轻时“更爱你现在备受摧残的面容”。即使是享受过这种待遇的杜拉斯,也有时不我待的急迫感:“我在十八岁的时候就变老了。”
所以要只争朝夕,出名也要趁早——来得太晚,快乐也不那么痛快,所以第六届《超级星光大道》里充斥刚成年的90后。相比其它唱歌比赛,这个造星机器更倾向于发掘舒服熨帖的好声音,比如第一届的冠军林宥嘉和“踢馆者”萧敬腾。这次的比赛进行到一半,也有一个慢热的声音渐渐打动了越来越多的乐迷,它属于来自广西的高中生胡夏。pub女王黄小琥的《没那么简单》,传奇音乐人张雨生的《我期待》,金牌制作人李宗盛的《我是真的爱你》,台语天后江蕙的《家后》……一曲曲经典之作,被这个常常面露羞涩的男生用干净的声线演绎出另一种味道,虽不成熟,却无矫饰,像一股清流,从耳朵渐渐沁入心扉。
值得一提的是,胡夏翻唱的《无尽透明的思念》是庾澄庆的新歌。经历过中年危机的哈林推出新专辑,拿年龄大做文章,专辑名就叫《到死都要18岁》。原来不只是女人,男人也向往青春年少的时光,十八岁,可以有无穷尽的灵感,燃不尽的热情,还可以有最美好的爱情。
胡夏翻唱的《离歌》则是信的代表作。信在第三张专辑《趁我》里,用粗粝而暴烈的声音唱着“趁我们剩余的青春还可以燃烧,趁爱情还有爱情的味道,趁你身体会想念我的拥抱”。声音里有不容抗拒的霸道,又有一点意犹未尽的感伤。
摇滚范儿的音乐总有一种恣意纵情的痛快,它总在提醒我们,韶华易逝,我们只能活在当下。趁心脏还顽强跳动,要用尽全力去拥抱;趁青春正盛,请全心投入去爱。