其实我更喜欢衰老的土星
不论什么时候,听Holst的行星组曲就像是做了一次绝妙的星际旅行。在这部作品之前,鲜有作曲家将自己的创作视角投向广袤的星空。以“占星术”为灵感的这部管弦乐曲,运用了许多并不常见的低音乐器,气势磅礴那是必须的,更让人反复沉溺其中的是旋律与配器丰富的层次与色彩,配合每一乐章不同的情感线索,呈现出一种华丽丰沛的美感。
野蛮暴力的战争之神火星,温柔静谧的和平之神金星,俏皮机敏的飞翔信使水星,力度对比最为强烈的魔术师天王星,让人琢磨不透又虚无缥缈的神秘主义者海王星,当然最最著名的还是热情洋溢又不乏庄重气质的欢乐之神木星。不过我个人最喜欢的,却是让人伤感和寂寞的老年使者土星。
Holst自己说,“土星带来的不仅是肉体的衰退,它也标志着理想的实现”。在我个人看来,这一精彩绝伦的乐章,简直就是对人生弥留之际的最精确的音乐注脚。从一开始由长笛和大管表现的蹒跚步态,到弦乐描摹的悲伤情绪,铜管乐的强音伴随着沉重的无法抗拒的力量,随后响起教堂祷告的钟声,每一下都仿佛敲在心上——让我又回忆起刚刚对“死亡”有了概念的童年午夜,因为本能的恐惧用被子紧紧裹着自己的身体,无声哭泣的情形。
如果这一乐章就在“钟声”之后戛然而止的话,那绝对是首让人绝望悲伤的旋律。好在Holst不是那么残酷的人,紧随其后那些抒情的、柔软的、带着淡淡色彩的音符,就像是灵魂在天堂的重生,满足却又不舍地望向人间的最后一瞥。
突然想在结尾说几句题外话——我算是个热衷于占星术的人。虽然星座决定性格什么的,在大多数人的眼中,实在是毫无根据的伪科学。但心理学这门科学的学科,只能研究人心的不同,却永远无法真正解释清楚,撇开那些文化和地域的差异,为何我们生来不同。所以,我想,就把决定这一切的权利,交付给冥茫苍穹上那些美丽的星星们,不也是件充满着诗意的事么?