君莫要逐云追梦
都说我是一个执着的人,做了很多心理测试,也无不印证了这点。我的座右铭是“执着,即使它伤了你的心。”我的签名是“若要永相依,今生莫相弃。”只是有时候我都不知道执着到底是好事还是会害了我。
有朋友告诉我“过去是执念,未来是妄想,把握当下是最重要的。”佛说:“放不下的才是痛苦。”
今天听了《寒山僧踪》,看到有人说这首曲子原来的歌词,其中有一句“君莫要逐云追梦”,我觉得是其精华所在。
功名利禄,我从不是太在乎,也不是太不在乎。我以前很追求学习成绩,追求荣耀光环,我认为只要凭我的努力就一定能达成所愿。只是我越是在乎,越去追逐,无形中的竞争压力就越大。我不知道那时候那个第一对我来说为什么那么重要,重要的可以让我抛弃很多东西。
逐云追梦,既然是逐,既然是追,就一定也有逐不到,追不到的。现在想来,何必那么在乎那个结果。沉浸于那个追逐的过程又何尝不是一件乐事?人生不能没了追求,追求梦想是情之所在,那天边的云既然离我这么远,又那么飘渺,就让它埋藏在天上,若隐若现吧。不属于我的,又何苦执着于此。
我是个重感情的人,对感情向来执着。我有忘不掉的,也有放不下的。昨天做了QQ空间里的一个心理测试。你的感情是哪首诗。我做出来的结果是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”曾经很为这首诗感动,感伤不已过。也许逐云追梦不只指的功名利禄吧,还有那过往的一切执念。
听着这么宁静悠远的音乐,是我最喜欢的古琴和箫的合奏,我觉得是意境空灵,意蕴深远。也许就像歌词中所说的“君莫要逐云追梦,拾得落红,叶叶来去都从容,君何须寻觅僧踪。”一切都回到最初,顺其自然吧。人一旦有了执念,就会痛苦。因为追求的是那些自己所得不到的,却又一心一意盼望能得到。
叶叶来去都从容,用平静的心态,从容的面对生活。这是我今天听《寒山僧踪》悟出的道理。