袁氏爱情地图
如果提到台湾的闷骚情歌大师,袁惟仁必须算一个。
袁惟仁在内地出名应该不算很早,在我的印象中,媒体大规模的宣传这位台湾民谣歌手是因为王菲在专辑《将爱》中唱了一首叫《旋木》的歌,而这首歌的作者正是袁惟仁。而后袁惟仁演唱的《恋曲 L.A》(旋律还是旋木的)开始在乐迷中传播开来。想想这情况多少有点儿像今天的李健,王菲就是天后,能唱红袁惟仁,能唱红窦唯,也能唱红李健。
其实袁惟仁的出道要比那时早得多。他参与的二重唱组合“凡人二重唱”从1978年就成立了,并且横跨了整个台湾的民歌时代。在那时,二重唱是台湾流行音乐最流行的表现形式,南方二重唱,百合二重唱,包括晚一点的锦绣二重唱,当年二重唱组合可在台湾的唱片市场中拼的不亦乐乎。凡人在这场重唱大赛中成绩不错,连续拿下了1994,1995两年的金曲奖最佳组合奖。
当然,那都是过去的老黄历了,新世纪开始,在袁惟仁的重唱事业复活之前,他一直是很多歌手的幕后制作人,包括那英的《梦醒了》,《征服》都是他的作品,她制作过很多华语一线流行歌手的专辑,而在这些人中,有一个名字却在多年以后被大家忽略了。她就是我们今天提到的这位——黄淑惠。
只在05年出过一张专辑的黄淑惠是个唱作型的歌手,但是她这张唱片中最好的一首歌却是袁惟仁写的,名字叫做《地图》。
一个失意女子,回想着与过去男友的种种情事,黯然神伤,凭窗独自泪流。的确,当你和爱人的脚步踏得越远,你们就越难分离,如果世界地图上的每一个城市都有着属于你们的甜蜜回忆,那么离开她,你独自到达这些地方,睡在你们曾经一起躺过的那张床上,你能经得住那种孤独么?
恶,不过对于21世纪的文艺青年流氓来说,没有什么不可能。
。。。。。。
无法看清楚窗外的景物
朦胧是开始还是结束
悲伤的温度让眼镜起雾
是因为现在的我一直在迷路
原文by科学家包大师@http://tt.kxting.com/
恶,不过对于21世纪的文艺青年流氓来说,没有什么不可能。
。。。。。。
歌曲:地图