伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来

作家三毛和华语流行有过许多丝丝缕缕的关系
比如三毛和齐豫、潘越云合作的《回声》专辑
比如罗大佑送别三毛的“追梦人”
再比如这首三毛作词,梁文福作曲,林慧萍演唱的“说时依旧”
歌曲中的简练含蓄在三毛平常的散文和歌曲词作中甚为少见
短短11行就道尽了一对旧时恋人多年后无意中重逢的复杂心绪与感受
故事的起承转合里,从见面时的慌乱无措,到回忆往事时的心酸、无奈,再到面对现实时的矛盾与深沉的叹息,几乎字字珠玑,每一句的情绪与信息量都足够的饱满,堪称华语流行乐中叙事歌曲的典范之作。
说时依旧
这句话请你放在心底
不要告诉任何人你往哪里去
不要 不要 跟我来
家中孩儿等着你
等爸爸回家 把饭开…….
—————————————————————————
延伸阅读:
三毛写完这首歌词后,点名要歌星林慧萍演唱。但林慧萍一时找不到感觉,唱不出韵味。
三毛获知后,特地到录音棚探望林慧萍,并将创作《说时依旧》时的感觉、心情详细地诉说 一遍。
据林慧萍回忆说: “那时,三毛显得非常平静,慢慢地道出遇到初恋情人,彼此似乎恍若隔世,之后对方要求三毛留下电话号码,但三毛以对方已有家室而拒绝的整个过程。”
当时,三毛说得轻松,像小溪流水一样,娓娓而谈,但其中的深情却已令林慧萍泪流满面了 。
抓住了那种令人心痛的感觉,林慧萍再进录音棚,果然大功告成。
原文by水手刀@http://tt.kxting.com/
比如三毛和齐豫、潘越云合作的《回声》专辑
比如罗大佑送别三毛的“追梦人”
再比如这首三毛作词,梁文福作曲,林慧萍演唱的“说时依旧”
歌曲中的简练含蓄在三毛平常的散文和歌曲词作中甚为少见
这句话请你放在心底
不要告诉任何人你往哪里去
不要 不要 跟我来
家中孩儿等着你
等爸爸回家 把饭开…….
—————————————————————————
延伸阅读:
抓住了那种令人心痛的感觉,林慧萍再进录音棚,果然大功告成。
原文by水手刀@http://tt.kxting.com/