3月28日 最后一位浪漫派大师
1943年3月28日,一位音乐巨匠永远停止了呼吸,他的名字叫谢尔盖 拉赫玛尼诺夫(Sergei Rachmaninoff),这一天,距离他70岁的生日,还有两天。
将近70年过去了,当我们回顾拉赫玛尼诺夫的音乐生涯以及他的作品时,全部的乐评家都会用一个形容词来形容他——忧郁。的确,拉赫玛尼诺夫是忧郁的,尽管在海外漂泊数十年,但是他身上有永远洗不掉的俄罗斯似的忧伤。如果你仔细研究过拉赫,你会发现,在他传世的照片中,居然罕见笑容(至少我看过那么多张没见过)。
冷峻的面孔后是20世纪音乐大师少有的热情,虽身处异乡多年,并且并不为苏联政府所欢迎,拉赫玛尼诺夫还在一直宣称他是一名俄罗斯人。他的一生处于奔波和劳碌中,为了生活,他必须排满各种演出,生活异常忙碌,也毁坏了他的身体。不过,正是因为他当年孜孜不倦的演奏,我们才得以听到他当时演奏时的录音,而且作品覆盖面很全,既包括了他演奏自己的钢琴协奏曲,钢琴小品,也包括了他演奏李斯特,萧邦等人的作品,对我们来说,这真是一件幸事。
拉赫最一生中最重要的作品就是他的三首钢琴协奏曲《第二钢琴协奏曲》《第三钢琴协奏曲》《帕格尼尼主题狂想曲》,其中《第三钢琴协奏曲》号称是其作品的巅峰,演奏难度极高,几乎世界上全部钢琴家都以能录制一张拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲为自己的一个奋斗目标,但是比起《第三钢琴协奏曲》的华丽,《第二钢琴协奏曲》的哀婉缠绵显得更引人注目,第一乐章开头部分钢琴模仿的俄罗斯东正教堂的乱钟声,一下子把你的思维拉到了俄罗斯,那篇寒冷,纯洁的大地上。今天我们推荐的就是这个乐章,由拉赫玛尼诺夫自己演奏的版本,与费城交响乐团合作,录音于1939年。
另外一段推荐的录音来自于他的另外一部钢琴协奏曲《帕格尼尼主题狂想曲》中的第十八乐段,也是拉赫音乐中极其感人的乐段,寂静的钢琴,如丝般的弦乐,宛如梦境,这次推荐的演奏版本来自郎朗与俄罗斯著名指挥家瓦列里·捷吉耶夫的合作。听听看,中国人是怎么诠释俄罗斯式的浪漫忧伤的。
原文by科学家包大师@http://tt.kxting.com/