却无法阻挡对温暖的向往
不记得是什么时候开始,所有的校园民谣都变成了早年蓝字黑底的单色屏MP3上的滚动字条,歌手们也渐渐从青涩而热烈的少年变了模样。大概一个人老了以后就会开始变的模糊的——面目,棱角,梦想,年轻时越是鲜明的,就被岁月和人事磨损得越厉害。直到最后你再也说不出他究竟是怎么样的了,太多的痕迹都混在那里面。当初越是努力要完成的,越变得浑浊和失望。
前几天还跟朋友开玩笑说我喜欢正太,因为正太单纯,善良,热情,没有心机。她说,因为你的简单大脑只配追随正太。我突然明白我有那么不想长大,不想去处理每一种复杂的情绪,宁愿相信一切就像校园民谣里唱,懵懂的迷惘的却依旧美好地坚信未来的成长。
我还记得我是怎样地听过朴树,在安静的夜里有他很“北”的声音轻唱,似懂不懂的情绪。也不知道为什么,小时候的我们听着唱着那样的沧海桑田,会有那样的感慨。朴树后来结婚了,我也渐渐学着让自己不去感慨什么沧海桑田——那是太幼稚的表现。
我还记得我是怎样带哭带笑摸爬滚打地长大,也迷恋过一些扭曲混乱的东西,以为那就是生命深处的力量,在反叛和呐喊。也热爱过拥抱过金灿灿的命运,不相信忧郁神经质的一切。有些事情只有经过了才懂,而那带些矫揉造作的青春却再也不会回来了。
后来我听到李健,我不记得水木年华但我记得李健。我记得在深夜的高速公路上,我座在车后座,听到收音机里传来他的《向往》——
我知道并不是所有鸟儿都飞翔
当夏天过去后还有鲜花未曾开放