他谱写了Ryo的纯恋
在『月が昇れば』中大部分的歌曲都由齐藤和义自己担当录音合成。从专辑的名称可以看出来,整张专辑做的是关于“月亮”这个概念的东西。很多人都很喜欢月亮,那么用不同的音乐如何来诠释“月亮”呢?这是让人最初感兴趣的部分。
在2009年7月份播出的「情热大陆」齐藤和义专题里的录音室场景正是他在灌录这张专辑。里面也对『月が昇れば』收录的几首曲子作了介绍,所以这张专辑对于乐迷来说有着非常强大的吸引力。「Summer Days」是我最喜欢的,很多人都喜欢「映画監督」,这首真的很好听。全碟最后一曲他根据锦户亮的青春物语改写的「アンコール」首次采用了钢琴结合吉他加上清唱感觉的演绎方式,调和出来的基调非常之棒!
有一些从学生时代就开始听齐藤歌曲的日本朋友说,听完这张专辑觉得自己整个人会变得非常干净纯粹。就像我一直认为可以用“月亮“来形容他一样。以前我总说,宫本浩次是太阳,齐藤和义是月亮;宫本浩次是情人,齐藤和义是正妻,这样的对比感觉。除了和锦户有关的「アンコール」,还值得我们去聆听整张专辑。