我的執著依然執著——从“我是陽光的”到“幸福是一道不滅的微光”
不要害怕不要感到彷徨
我會在你身旁陪你走過這黑夜
守護這道幸福的微光
——微光
認識我的人都知道。我是大嗜Kelly陳慧琳的人。多年來依然執著。
我從來都不懂音樂。只是很流俗地聽港樂長大。幾乎能記得10年前大大小小上過903,997每週大榜小榜的香港流行歌。唯一自豪的是,當年記得的歌詞,現在仍舊記得八九不離十。
大嗜Kelly。執著于Kelly數載。當初沒有特別的理由。恰好Kelly走進我年幼(連“年少”都不敢用的說)的心裡。直到現在。
我承認。除了那播到大街小巷街知巷聞的[花花宇宙]及[大日子]此類的舞曲,Kelly的歌其實並不十分大流。尤其國語歌曲,10年前Kelly在內地唱[記事本]深入人心,但10多年后,內地依然只記得她的[記事本],了不起加多收大長今的[希望]。
但習慣性地。【微光】這張碟還沒有出街。我已經循環播放了許多遍[微光]、[你让我懂]、[幸福的快車]。
某日突然發現。距離上一張Kelly的國語專輯。已有五年之久。時光之門一下子打開。那麼多的前塵過往。【我是陽光的】發碟于我生日附近,2005年9月15日。不是講笑,Kelly的碟總是很恰巧地很應景。無論是很多年前【Ask】中[有福氣]一曲——懷念你便勞煩了天氣,港灣不禁也白雪紛飛,還是當年那張【我是陽光的】是個矛盾,如此陽光的專輯名配以流淚的臉,不斷repeat專輯,也是聽到眼淚的聲音。
那年生日。收到兩個人送的兩張Kelly【我是陽光的】。送的人也許早就忘記。無論是成为陌生人的那個,抑或是如今太慣慣熟熟的那個。依稀記得“生日祝福閃動得灼傷眼睛…還是留著你寄來的[短消息]。唯一留下來的關係。我靠著這樣沉溺繼續著呼吸。熱戀時你send的永恆咒語。”[你太冷靜]MV帶給我不斷的啜泣。“好想睡不想睡,只要想到你,痛就來包圍”,只能依靠repeat [我是陽光的],[自由]去set u free。若有天[穿越時空遇見你],也要堅韌地說句“我是陽光的。”
于你之後。五年過去。仍舊很幸運地收到或執著地買下Kelly一切正版。【happy girl】,【Kellylious】,還有無法看到的【紙醉金迷演唱會】。所以其實【微光】,實屬應景了多年後我心態的變遷也好,態度的轉變也好。Anyway。我與畢業論文奮鬥的日日夜夜,重複著這張專輯。用心去聆聽Kelly。收穫甚廣。
整張專輯主題十分明顯,是“幸福”,一個難以定義,說得多又流俗,想得多又複雜的topic。陳慧琳結婚生子后的音樂大動作,放在了這張闊別國語樂壇的專輯上。猶如Kelly的現實生活寫照,實質上,幸福很簡單,愛也很簡單。
Let’s 走進Ms Chan的“愛的學校”。收聽10首令人感到幸福和充滿夢想的旋律。
1.首推主打[微光]
初聽微光,聽到的是對感情的彷徨無助。像這樣微小的自己能期待什麽。曲中一連串問題“我可以嗎?有資格幸福嗎?真的會快樂嗎?”卻真真切切是我時常自問,沒人解答,因而時常糾結的問題。我就是莫名其妙的人,頭腦中總有莫名其妙的問題及想法。幸而有Kelly打了一支強心針。處身于幸福當中,難免神經質地猶如處女座般感到患得患失,害怕一切不是真實存在,害怕一切稍縱即逝,偶爾也會彷徨無助,失去該有的安全感。這難道不是感情幸福時候真實寫照嗎。然而當在未真切感到幸福的時候。幸福可以是一種期待,可以是一種憧憬,哪怕微小,哪怕遙遠,卻是不能捨弃的動力。所以說,固步自封,最要不得。
微光于我而言是一個很好的intro,曲中較為明顯加入了rock的風格,鼓的元素,聽起來節奏感強烈,幸福感從開頭一曲就很強烈很濃郁。加上曲末“微光”的數次echo,更是感受到幸福這道微光在遼闊的天際中不斷閃爍著閃爍著。
最直白最窩心的歌詞:你要相信幸福啊,是一道不滅的微光。
Ps:深白色的填詞。我驚歎了。大愛啊。
2.[你讓我懂]
這首歌大概講的是對平淡生活的感激之心吧。生命中的種種迷戀與熱愛,總是美好的。
曾經走過的彎路,遇到的挫折,經歷的一切辛酸痛楚,終將成為過去。真實存在過的,通通是我擁有著擁有過的幸福。全心全意愛到最後愛到極致也就能夠真正放手。虛幻不真實的快樂可帶我飛上雲朵也能夠把我衰落。正如Kelly唱的:“我最愛聽的未必是我能唱的,選適合的才能唱得動人、深刻。”
謝謝你讓我懂,愛要抉擇,愛要適合。愛需要勇敢地承認,坦誠地面對,熱情地回應。
最平實而意味深長的歌詞:安定踏實多么享受,是曲折過才有的念頭。
3.[愛情天使的一面]
十分推薦這一首。雖然是失戀歌一首,多少與整張專輯曬幸福有點不搭調。但總體來說,傳達的意思是積極向上的,透露了傷心過後樂觀面對的決心。
開頭抒情風,多少有些憂愁,深陷失戀漩渦的情緒揮灑得算是淋漓盡致。從“傷心已經撐完一半眼淚已經越流越干,我會慢慢睜開眼。”轉入R&B風,極其意外,確實討好,聽後仍舊回味難忘。
講回歌詞令我感動的一些點滴。不可能的人。要不了一個不可能的永遠。心碎也是多餘的,跟寂寞一再周旋不過是因為需要時間去cover,這個我懂。記住應該記住的,忘記應該忘記的。話說我不是很get到歌名的意思,想想自己身邊有些名為天使、惡魔的人,聽歌的時候也不由自主地有些有趣的聯想。
最簡單卻又真實的一句歌詞:烟火终就会殒落的。彩虹总要先湿透的。(当他收回了肩膀同时也赐给了我力量。)
Ps:其實廖卓瑩寫的曲還不錯,至少我知道的為數不多的歌,如joey雙冠軍,都是我頗為欣賞喜愛的一些作品。
4.[快樂移動]
於我而言,[快樂移動]很有[真感覺]的味道,輕快歡暢,節奏動感。雖不及過往一些hit爆的舞曲來得動人,經過認真留意,仍有一些可取之處的。現代的都市人精神壓力普遍too much,煩惱多多。不如聽聽Kelly如何令到快樂不斷move on move on啦。
“把煩惱統統拋到太空衝出你的黑洞。隨著訊號熱情彌漫空氣中。幸福自由移動穿梭南北西東。敞開心扉就能一擊即中。”
原來快樂有千百種,所謂的煩惱大致相同。既然可以選擇千百種快樂,何須stick to大致相同的煩惱?
最緊貼潮流的一句歌詞:網絡暢通什麽都能輸送,空氣不流通靠wifi移動。
5.[愛的學校]
頗為點題的一首歌。Ms Chan配合她現時最真切的體驗,簡直就是上愛的一課之不二人選。現時關於愛情關係的書可以說是數不勝數,防不勝防(多謝,我喜歡亂用成語),如香港紅紅火火的《菻到爆》或是常見《愛…情…XX道妙方/必殺技》(這個我亂來作的)之類。
慢慢練習所謂愛情關係的微妙,相處就是不斷學習不斷練習磨合的漫長過程。可是……“真心人最難找,我知道。”所以說,若不是真心人,哪能等待慢慢練習磨合的過程,當明白、學會愛人的時候,又與誰一起擁過七號風球。
最溫馨最小情侶feel的一句歌詞:是你忘了我的胡闹又给我一个拥抱,我在眼泪之中找到欢笑。
6.[永遠的福氣]
這首十分小女人的情歌,總令我想起[有福氣]這首苦情歌(與這首歌無關)。想說的是,永遠的福氣,是很多女人的心聲。夕爺&Mark強強聯手,是Kelly優質音樂的信心保證。
女人最想要的不是一生的美麗,最害怕的是愛人騙自己。年華的流逝與愛人的背叛,本是一對致命傷。然而當Kelly唱出“我碰見你,也看到我最想過的日子”,那種甜而不膩的甜蜜感幸福感就bang bang聲膨脹起來。忽然想起下一站幸福的一幕,在冰場上把手交付給對方,就是把生命交付給對方。(對不起,走神了我。)選擇相信承諾,相信白頭到老,相信一切未變,還是需要很多很多勇氣和堅持,少一丁點都不行。
最幸福同時有份量的一句歌詞:承諾并不是一時的感情用事。/ 白頭到老不能靠運氣。
7.[雨天]
想起雨天,心中難免抑鬱難以排遣。我是過份情緒化以至於心情隨著天氣改變的人。難得的是,聽過Kelly的雨天,連雨天也很有好心情。捨弃往常的歌路,雨天開歌便是副歌part,然後才是主歌,中間沒有歌詞的solo簡直無敵了,完美挖掘了Kelly聲音有力而且sexy的一面,絕對是新火花啊。開始聽覺得平平無奇,聽多了反而覺得很有動感,很有玩味的空間,特別是窗外有著滴答下雨的時候聽,尤有清新的愉快。聽Kelly雨天,雨過了便是萬里晴空。
最適合雨天聽的歌詞:我聽著雨滴的節拍,我看著光影的變換,我感受清新的愉快。
8.[現在進行時]
其實跟前面一些歌風很相近,表現主題為幸福ing,同是Kelly曬幸福之作(誰叫她超有資格的說)。所謂7年之癢,3年之癢,甚至1年、3個月之癢,說到底還是鬆懈了對愛的堅持。 拋開深刻的話題(我就是這麼膚淺的人),Kelly歌中,完全就是明明戀愛多時仍像剛剛戀愛的人的寫照啊。“才想著你你的來電就會想起”,“愛你每一種樣子”,“每當你抱著我感動都像第一次”,簡直就是羡慕死人了,天天幸福進行時。Kelly是知足常樂但不放棄追求的人。聽聽她的歌,借借她的光也很好。
最有說服力的一句:不能因為太熟悉就鬆懈了愛的堅持。
9.[幸福的快車]
香港迪士尼主題公園之歌,很有感染力也很大氣。很適合在迪士尼這個dream land的情侶,也很適合一家老少。“有你在身邊,可以享受到溫暖的冬天,有限期的也變永遠。”我想像到的是簡單的擁抱,滿足的微笑,隨之連對未來的憧憬也明朗起來。
最有迪士尼夢幻感覺的一句歌詞:梦想快实现你驾着幸福的快车出现,带我来到这个乐园。
10.[望愛]
讓我說,這是本專輯聽起來最別扭的一曲了。整首歌很Silent night很Christmas eve,這個很好啦。只是我覺得Alan校長的充滿磁性的聲線與Kelly那肉緊兼且收放自如恰到好處的唱腔配合得……額,還有歌詞稍稍奇怪一點點。“你说走吧我说好吧今夜又是擦不掉的回忆……”飛。
總之,聖誕夜聽這首還是不錯的選擇。
Anyway。Whatever。陳慧琳這張微光專輯依然唱到我心窩。幸福的陳慧琳最吸引,認真的陳慧琳最有魅力,爆炸頭的陳慧琳最有潮媽style。
其實。我的執著依然執著。一直都在。太多言不由衷的說話,因為太多的故事在這份執著中堅持著。
我會在你身旁陪你走過這黑夜
守護這道幸福的微光
——微光
1.首推主打[微光]
最直白最窩心的歌詞:你要相信幸福啊,是一道不滅的微光。
Ps:深白色的填詞。我驚歎了。大愛啊。
2.[你讓我懂]
3.[愛情天使的一面]
4.[快樂移動]
5.[愛的學校]
6.[永遠的福氣]
7.[雨天]
8.[現在進行時]
最有說服力的一句:不能因為太熟悉就鬆懈了愛的堅持。
9.[幸福的快車]
10.[望愛]
總之,聖誕夜聽這首還是不錯的選擇。