浪花節だぜ、全く

——おまえは女に出会う。おまえは女に狙われる。そして、死ぬ。
——またかよ。
——また?
——おれは一回死んでるんだよ。女に殺されてね。
Download下這張Cowboy Bebop CD BOX Limited Edition,可以說是在計劃之中,也可以說是在意料之外。Dialogue的設定早已有所耳聞,卻依舊被第一軌給輕而易舉的震住了。
是不是所有男人,都有底子能如此淡定的拋出這樣一句話,就像山寺宏一樣那樣,用一種毫無疑問的輕松口吻,道出這句看似故作輕松的話語?
想了很久,也許中意過的美少年有許許多多,但是真正愛上過的男人,只有這么兩個——一個姓加持,一個叫Spike。
所以才說山寺宏一樣是神,不曾猜想過原來如此可愛而又喜感的臉龐,卻流淌出這般讓人銷魂的聲音,在不經意之間,就已經放不下了。
在看了Cowboy Bebop將近兩年以后,才下筆寫這篇文章,多少有些慚愧。或許,某種留戀的確需要時間的證明,就像EVA,就像SAC。
該怎么說Cowboy Bebop呢,評論鋪天蓋地,FANS也亦然。大家,包括我,都高呼著“經典、經典”,卻是否也一樣覺得要是真去說出來些什么,那種在心中留守的感覺就會消失不見了?
前有世尊拈花,謂之不著文字。我沒有這么高的悟性,于是只能用支離破碎的言語,來回憶那個人,那個年代。
——Tank!
交錯的色塊,笑意,渡邊信一郎,菅野よう子,山寺宏一,林原めぐみ。
再次驚醒的時候,剩下的已經只有那首the real folk blues,以及那支已看不出原色的雨中玫瑰。
究竟在說些什么呢,Cowboy Bebop,是冒險,是理想;是友情,是愛情?想來卻是說不出個所以然來。大人之間的故事,要怎么看待,是不是用Edward的視角,更能看到些什么呢?
——私は、もうここにはいない。でもこの日の私は、ずっとここからあなたを応援している。
過去是什么時候被遺忘的呢,有沒有考慮過,這個傻傻的問題?有人說只有快樂的和痛苦的這些讓人愛過痛過的事情,才會被深深記住,難以忘懷,而那些平淡的,缺乏特色的事情,總是首當其沖的成為了記憶的犧牲品,連是什么時候被刪去的,都不得而知。
給十年以后的自己寫一封信,無論是對現在的自己,還是那個遙遠的自己,會不會都是個最為殘酷的主意?
——どんな女だった。ジュリアって女は。
——普通の女よ。綺麗で危なくてほっとけない。普通の女。
——そうか
——悪魔みたいな天使か、天使みたいな悪魔かも。
會不會好奇,對于自認為早已熟悉的某個人?在好奇之后,卻發現原來自己一點也不了解對方?他好奇地問她,那個讓Spike這樣一個男人無法放手的女人,究竟是個什么樣的魔物?她回答了,卻出乎他的意料,一定是這樣,即使他只是淡淡的說了句“是么”,但是他最初一定未曾想到,她會以“普通”這樣的形容來回答他的好奇。
是嫉妒嗎,菲,像對待一個未解之謎一樣,對待一個令自己無限好奇、同時又戰戰兢兢的女人,同為女人,嫉妒抑或是羨慕,這種種情緒都會占多大的比重呢?即使對那個男人還談不上愛情,但是對于能讓那個男人死心塌地的女人,究竟會懷有一種什么樣的心情呢?
——昔の女が、今でも自分のこと考えてるなんて思ったら大間違いよ。
——女がみんな自分と同じと思ったら、大間違いだぜ。
——ほんと男って、どうしようもないロマンチストね。
被問到浪漫,究竟是在說男人還是女人?男人總說女人的浪漫似乎永遠是朦朦朧朧,好像她覺得浪漫了,自己還不知道這浪漫在哪里;而女人呢,對男人口中的“男人的浪漫”也同樣感情復雜,某種羨慕、好奇心和嗤之以鼻混亂的交錯在一起,最后表達出口的話,卻只是簡單的“真不懂呢,你們男人的浪漫。”
于是說,要彼此試探到什么程度,才能在一笑了之之外,還能有所領悟,有所斬獲呢?
Sometimes baby we make mistakes
Dark and hazy prices we pay
I sit here on my shelf
Talking to myself
Words that we couldn't say
有些話,可以跟任何人說,就是沒法跟你說。
======================================================================
I had you number quite some time ago
Back when we were one
But I had to grow
總有一個號碼,就這一個號碼,一定是裝作在不經意間得來,卻是心中的難以隱瞞的秘匣。不管是多么自負之人,依舊總是有一個不依不撓的冤家——即使,那只是單方面的怨念罷了。直到有一天,突然發現自己放下了。
“懂事一點了嘛。”
A golden bird
Today I heard
Sitting upon a silver branch
His little song was very long
Which made me sad and start to laugh
不知道為什么,聽到這里,會讓我同時感受《EVA》和《空境》兩部作品的世界觀。在希望和絕望的光影之中,單純的,為了尋找要繼續下去的意義,或毅然赴死,或坦然生存。什么時候,可以再蜷在你的胸前,聽你哼著不著邊的曲調,在你以為我已入眠而悄悄息聲之時,用一種介乎于現實和夢境之間的聲音,對你說:“そのまま、歌ってくれ。”
——Adieus,cowboy。
再見,是一個有太多說法的詞語。正著理解,反著理解,都一點會不影響它的審慎。人說不到生命的最后一刻,你都絕不能斷言,何是是,何是非;人說那一刻會有一生的所有鏡像,宛若回馬燈,是瞬間,也是永遠;人說笑也是活一輩子,哭也是活一輩子,既然活了,就干脆驕傲的笑著走完腳下的路吧。
于是,在轟轟烈烈之后,他想做的,只是把指尖比成槍口,仿佛依舊是SNLPE在手,對準那什么,笑著,以唇為矢。
啪。
晚安,Spike。但愿,能在某個街角,與你擦身而過,你好像有說話:来るんだ。ここから、この世界から抜け出すんだ。
P.S
鳴謝sakielcy小姐,沒有你的幫助這篇文章只怕還要難產呵~再度感謝~
——またかよ。
——また?
——おれは一回死んでるんだよ。女に殺されてね。
——Tank!
——どんな女だった。ジュリアって女は。
——普通の女よ。綺麗で危なくてほっとけない。普通の女。
——そうか
——悪魔みたいな天使か、天使みたいな悪魔かも。
——女がみんな自分と同じと思ったら、大間違いだぜ。
——ほんと男って、どうしようもないロマンチストね。
Dark and hazy prices we pay
I sit here on my shelf
Talking to myself
Words that we couldn't say
有些話,可以跟任何人說,就是沒法跟你說。
Back when we were one
But I had to grow
“懂事一點了嘛。”
A golden bird
Today I heard
Sitting upon a silver branch
His little song was very long
——Adieus,cowboy。
啪。
P.S