年年,旅行
记得那年第一次听《环岛旅行》,北京的他通过互联网分享给我他喜欢的音乐。轻轻的音乐通过他那里的音箱传到上海,我还记得那依然是个寒冷的冬天,但是却可以看见阳光照耀的海面,或者听见吹过耳边的风声。
我还记得还有很多分享的独立音乐,也许这就是某个不知名的开始,如我对北京的感情一般。他从我这里的音箱听我独自唱歌或者对白,还有那时候父亲爽朗的笑声传到千里之外,父亲永远也不会想到那时,在另外的那个城市,有人听着上海发生的声音,安静地抽着烟。
然后他提前祝我生日快乐,我告诉他父亲病了,他开玩笑地发消息安慰,然后在生日那天我传短信告诉他,再也没有人会在我背后爽朗的笑和说你听不懂的上海话了。接着,我再也没有打开音箱,再也没有从他那里听歌,或者念对白给他。
时隔一年,我们又再联系,说着有的没有的,但是我明白再也无法做到曾经的冲动,准备随时想去那里生活,那里更如一个美丽的梦,如同《环岛旅行》,回忆和憧憬给人的力量是相同的。
接着3月19日,熊宝贝去MAO LIVE演出,对于这个我并不特别喜欢的乐队,他们的音乐更适合那些纯真的女孩子和陪伴在她们身边的男孩子,一如MAO LIVE 门口的红气球,有着一丝青春的荡漾。但是我依旧去了,一年之后我依然想选择在音乐中放松,或者给过去来个旋律的回顾。
MAO LIVE 门口都是年轻的孩子们,有年轻的女孩拿着“豆瓣取票”,有学生情侣们互相依偎,有粉丝期待他们喜欢的乐队秀,还有我这样,处境尴尬却也无畏的人们。
看见了许久不见的大叔,可能也有1年多了,他带我去MAO LIVE的办公室转了下,那只大灰猫比周围的人给我更深印象,后面的音乐制作室或者台子上杂乱的文案,每个人都在选择一条完全不同的路, 他是,我也是。下次会去给十四行诗捧场,也是对大学某种生活的小小怀念,如果蛋你看的见我写的东西,记得要和大叔联系,哈哈。
我们在吧台前喝酒,然后等待。熊宝贝的所有成员,记得原来是四个,现在却也变成了三个,鼓手是小女生喜欢的类型,女主唱依然没有什么大变化,现场的音效大过了主场的声音,或者说场子不够热,这仿佛是大多数台湾的独立乐队的通病。
淡淡的音乐,安静就好。对于某些音乐,用声嘶力竭表达情感,而有些就是默默的用无关痛痒去表达是是非非。喝酒或者看远处的红色气球,都是种表达情感的方式。猪头弟弟拿着他的佳能拍了很多的照片,或者比我们更像专业的歌迷或听乐者。
我只想慵懒地躺在最后的沙发,默默听他们弹唱。看他们很帅气地打POOL,或者偶尔转到舞台后从人群中窥乐队的表演,随意就好。
《环岛旅行》依然还是那些小歌迷们的合唱,我依然是不称职的听乐者,更多的时候是感慨自己找不到当初的那种心境。只要大家听着欢愉不就是最好的交代么?
反而我却更喜欢《年年》。最后结束前,鼓手脱光了上衣,场下的女孩子尖叫连连,哈哈果然年纪上去了,实在觉得没什么。
儿时的玩伴一个个离散
记忆中道路似乎也变窄