沉入你的音符之海不醒来,直到下一段奇遇
长久的阴霾让我好喜欢夜里突降的大雨,才以至于从大楼里逃出来会那样暴走过马路,完全忽略了戴某人。然后回到逼仄的室内享受温暖的庇护,Toshi正唱到Longing,即使不懂歌词,那样的旋律已沁入我的胃,接着迅速向上融化。
"难道你没看见我的心/早已沉沦在雨里/失去你我仍将唱歌/即使失去你我也只为你而歌...就算声音已今非昔比" (Longing)。当我还是一只小萝莉时,背着“若为自由故,两者皆可抛”,以为如老师所说这讲的是为民族自由牺牲小小的我;从不想自由,爱,自由的爱,以及摇滚--这些字眼若不属于疯狂的诗人艺术家音乐家就属于伟大 的革命战斗者或是纯情的文艺小流氓;无法理解隔壁的小萝莉怎么可以听重金属听到落泪;更无法审美视觉系那些妖冶的男人。若可若和西各来忒,艾柯后,玛丽哇那一样都是不乖的词,因为它们是渲泄破坏叛逆堕落和自虐。诚如千变态万变态的弗爷爷最不受人待见的发明--生之本能死之本能--概括了人性一切正态与“变态”,向着这两个方向的野性的呼喊就像美人鱼的歌声诱惑无限。特此申明,我只说音乐,与这个男人“如同从漫画里走出的王子/公主”状无关,任何夸赞我是视觉系的言论请低调之~
这一张古典交响乐的Yoshiki作曲专辑,差不多全部是当年X-Japan的慢歌。无论Yoshiki是赤裸着上身疯狂砸鼓,还是优雅深情地弹水晶钢琴,又或指挥交响乐团,在live上乱跑乱踢乱扔乱哭甜美地笑,喜欢他的人都可以感受到他蕴含巨大能量的生命和感情。“我了解他因为我喜欢他,我喜欢他因为我了解他”--终于可以感受这句话的分量,虽然我不可能真得“了解”什么。妈妈说她怀我的时候老放西洋古典乐,导致我毫无办法得对古典乐没有抗拒力,虽然不懂一点西洋乐理--人生的奇遇,不是吗?“我们小时候努力或不努力时都从不会以这个某大为目标”,咬儿中午说。我那样去回想,发现其实每个人的每一步都真是一桩奇遇。比如我怎么会忽然听起X-Japan?因为他们号称“古典摇滚”,还因为Yoshiki,因为天鹅绒金矿的华丽摇滚,为什么Yoshiki和天鹅绒金矿,因为Gackt和Ewan,为什么Gackt,因为不小心,为什么Ewan,那与久远的稀薄的记忆有关系但不是因果关系。。。所以,其实都是毫无逻辑的奇遇。
悲情的告别演唱会上,Toshi说:“我们在相同的时代里,有着相同的苦痛,有着相同的伤痕,有着相同的寂寞,有着相同的孤独的伙伴们,透过音乐,我们相逢了。” 此刻Yoshiki低头坐在台阶上,敲完鼓很累,听着他青梅竹马的好友说出自己的心底话,快要哭了--真是个好哭的孩子。对了,我喜欢他的熊猫妆浓厚下眼线,谢了妆很秀气的说,他皮肤真好,巨爱喝酒,自酿葡萄酒,喝醉了就笑然后发脾气再哭再暴走。。。Toshi接着说:”因为混沌不明,所以取了X这个名字,也象征着无限可能。。。每个人拥有无限的可能,未知的可能真是太美妙了。不需要刻意变成什么,也不需要刻意学习什么,现在大家最无瑕的容颜就是X”。有时候我想,他们总是要各自散了,在那样的巅峰散了也算是极美好,再也不会改变,所以留给世人永恒的最美,正应了Yoshiki的瞬间美学。可是当Yoshiki再弹起Sing Without You,留下的人还是会哭泣。Hide还那么年轻那么美丽,却再也不能醒来。
"我用尽全力/握住你的手/无情的风/吹散了你的灵魂/没有你我无法呼吸/你在世界的那一端/能感受到我的悲伤吗?/爱抚平了伤疼/无论明天的朝阳是否升起/哪怕火红的天空/将你我阻隔/我们也要让自由重生...爱会为我们找到出路...我会在这里 不说再见/因为我知道 你会和我在一起" (Unamed Song)
当日我看见Miyavi在电影里温柔地说了一句“rock is the soul",立马被震到。看过Yoshiki live的人,一定知道这个已是大叔级的小男孩,和红发哇哇Hide一样,他可爱的一笑动容的一哭,每个女人男人都无法不原谅他的暴虐任性和破坏力。都说Hide是X里最温柔的,拥有最美丽的容颜最隐忍的泪和抿恩仇的微笑。还有那个天鹅绒金矿里两个绝世美男的深情一吻,告诉哈哈大笑的绅士们“改变世界的是我们,与你们有什么关系?” 他们都是极爱音乐和自由的人儿。每一个叛逆的外表都在守着一个温暖纯粹的心。“将心比心”,浓妆淡抹都相宜了。
“凝视着记忆碎片描绘的玫瑰/断裂的思念与不变的梦想重叠/到底要流下多少泪水/才能将你忘记/无论试着走到何处/泪水中看不到天明/到底要流下多少泪水/才能够将你忘记/让美艳退色的沉睡玫瑰/在你的心底绽放/I wanna die/I wanna live/I wanna die to set me free/Day and night/Night and day/I wanna live to set me free/I can die/I can live/I can die to set me free/Day and night/Night and day/I wanna live to set me free... ”(Rusty Nail)
Yoshiki写的歌词,他真得很爱哭很爱玫瑰很爱自由也很爱生命,据说还为爱的人种了一园的玫瑰。
Yoshiki曾说抱着死在台上的信念去摇滚,结果他真得敲鼓把脖子弄坏了,弹钢琴曾弹得手流血,手腕也留下了毛病。爱的能量如此之大,硬生生要毁损自己来创造所爱。Yoshiki啊,你当真是要把心血都沤出来写成词做成音符,把生命都燃尽来汇成鼓点吗?那个姓Wilde的摇滚男愤怒地说:好的艺术家从不把自己地生命牵扯进艺术,接着感伤:我们出发要改变世界,最终却改变了自己。大概所有rocker都想改变世界,但结果。。。
“流过的泪化作时代的轻风吹去/感受你永无止境的叹息” (Tears)
摘录Yoshiki如下: “就算被时代潮流吞噬,也不想被时代牵着鼻子走,曾经被黑白混乱的心灵,如今鲜明透彻,我就像爱人一般地爱着音乐。在之后,我独自走来。。X-Japan所一心一意超越地壁垒,以及继续破坏的壁垒到底是什么?有什么意义?在几个答案之中,我迷失了真正的答案。”
“虽然穿过好几个夜晚/可是黎明并未出现/我自囚于自己所造的墙壁中/面墙起身/什么也看不到/喊叫的冲动潜藏于胸/心境出现另外一个自己/他在心中呼喊/破坏眼见所及的东西/包括梦想,现实,记忆/连你自己在内” (Art of Life)
“与其在时代洪流中找答案,与其问自己存在的意义,现在的我只想创造音乐跳进可演奏所有感情的旋律之海,让每一个感情成真,然后开辟新的境地,由许多人的爱所造就接着过去至未来的桥,在那座桥可以到达的地方。。。”
所以,Yoshiki,我想。。。
沉入你的音符之海,海里种满玫瑰。全是你的和你们所有人的泪水记忆和爱。海里没有黑夜,只有自由的光和思绪的炫彩。我不要醒来,如果一定得,那我再多呆一会,等下一段奇遇叫醒我,或是把我拖入更深的深海。。。
所以,Yoshiki,我想。。。