天生的歌手
这些天总是一遍一遍地听这首歌。之后,深感那个熟悉的李健从来就没有离开过。我始终觉得李健的原唱比菲姐的要更悠扬,也更清澈一些。这注定是一首李健的歌。
我不想贬低水木年华的音乐成就,毕竟对于一个有过大学生活的人来说,他们的第一张专辑还是深深打动过我的。这些年,水木年华和李健在音乐上走着完全不同的道路。如今的“水木年华”四字,已完全不是当年的含义。而李健却始终如一地坚持着自己的风格。他们各有各的追求,也各有各眼中的成功。我只想说,我还是更喜欢单飞后的李健。
李健是那种天生的歌手。想起李健,我就想起来优雅,因为我找不出比这更合适的词来形容他。李健的家乡哈尔滨并不算一座温暖的城市,但是听他唱歌,却总是让人感到浓浓的暖意,就像冬天午后的太阳照在身上的感觉。据说李健的母校哈尔滨三中是全市最好的中学,按理这样一个品学兼优的好学生被保送上了清华,自然是走一条稳稳当当的道路,毕业,工作,上班,结婚,生子。但是李健最终还是放弃了这样别人眼中稳定的生活。所以,他命中注定就是一个为歌唱而生的人。
人,只有明确了他想要的是什么,才会更加清晰地生活,才会坚定不移地朝那个方向努力、奔走。对于一个有想法的歌手更是如此。从单飞后的第一张专辑开始,李健就一直在树立一种他自己的风格,从词曲到编曲,一整套过程都在彰显一种强烈的个人口味。它的清新会让人想起校园民谣的纯真时代,但这些歌曲又从不缺乏精致与技巧;它们充满了特质,流行却又不属于绝对的大众。在一片嘈杂之声中有着极高的辨识度。空旷,遥远,撩人心弦。我想,这些都要归功于李健的情绪,一种出身于校园却又经过世事锤炼着的情绪。
09年底的新专辑名叫《音乐傲骨》。这四个字用来形容了李健的音乐态度真是再贴切不过了。我们常常会用“死硬”这个词来描述某位歌手坚持的状态,那大体会给人一种永不妥协并苦大仇深的死磕的感觉。但李健从没有苦大仇深过,至少他的作品从不“苦”。太露骨的东西容易充满怨气,但却没有人会去指责真情的自然流露。我想,这也是这么多人喜欢李健的原因。在复杂的唱片工业,要长期坚持下去光有态度是不够的,还必须掌握生存的智慧。其实李健在歌中唱着的爱情,唱着的四季,唱着的故乡,唱着的别离,所有这些别人都唱过,甚至比他唱得更抒情、更妩媚、更撩动人心。但为什么李健就是独一无二的呢?我想这是因为李健始终是一个让人觉得踏实和温暖的人,他的歌声总是很容易就贴近了听歌人的内心,总能让我们在这个物欲横流的时代走得慢一点,有空回想一下昔日的美好或者遥望一下将来的幸福。
在这点上李健一直是个聪明的歌手,他有着自己的原则,虽然身处在一个浮躁的大环境中,但却一直在坚持自己的东西。这也是李健之所以是李健的原因。不要试图对李健归类,更不能让标签和既有模式损害了他。李健就是李健。接近他并了解他的最好办法,就是静静地坐下来,听他歌唱。如此而已。