鸟先生的自鸣曲
文/古柯碱
今年1月底,Sigur Rós 乐队的灵魂人物Jón ór Birgisson 宣布乐队会暂时休整。同时,他也声称乐队今年放弃发行新唱片的计划并非因为关系破裂所致,而是乐队一些成员有了孩子。另外,他也有独立发展音乐事业的计划。
Sigur Rós 的不确定状态,让那些深爱冰岛音乐和后摇的乐迷深感惋惜,但随后Jón ór Birgisson 的首张个人唱片“Go”迅速面市。众人皆视之为SigurRós 的延续之作,备感安慰。
较之被称为“冰岛之冬”的SigurRós 来说,Jón ór Birgisson 的这张个人唱片显得要温暖华丽得多。封面及唱片内套上,Jón ór Birgisson 穿上羽毛外衣,画着鸟儿般的彩妆,在迷幻的色彩衬托下如静帧影像中的Mr. Bird。在音乐制作上,除了延续Sigur Rós 一贯的基于古典音乐的结构以及Jón órBirgisson 偏中性的鸟语般的唱腔外,更为注重唱片的旋律和音效,同时减少了噪音墙和器乐的大量合奏。破皑皑冰封的大地为淙淙溪水的春田,收敛凛冽的风雪,化为温暖和煦的吹拂,兀自从音乐中延展出一片草地阳光,令人感受到蓬勃生机的雀跃,倒不妨称之为“冰岛之春”。
作为Sigur Rós 的吉他手和主唱,Jón ór Birgisson 以演奏吉他时使用大提琴弓以及他那雌雄莫辨的假声著称。同时,右眼全盲的他还是公开的同性恋。2006 年,他就与男友Alex Somers 合作发行了唱片“Riceboy Sleeps”,这是一张纯器乐唱片,由于当时Sigur Rós 如日中天,这张唱片并未引起太大反响,仅被当作Jón ór Birgisson 的兴趣之作。
现在回头来看,“Riceboy Sleeps”是Jón ór Birgisson 尝试离开SigurRós 进行独立创作的第一步。纵观其的音乐生涯,Jón ór Birgisson 从未停止在音乐上的探索。远在Sigur Rós 之前的1992 年,他就创立了Grunge 乐队Stoned;1994 年与Georg Hólm 和gúst var Gunnarsson 创立SigurRós;1995 年创立Bee Spiders 乐队,并荣获当年专为不知名乐队设立的竞赛“Músíktilraunir”(音乐试验场)的“最有趣乐队”奖。在演出中始终戴着太阳镜的Jón ór Birgisson,被拿来与TheSmashing Pumpkins 相提并论。
在长达十几年的Sigur Rós 生涯中,Jón ór Birgisson 灵鸟般的歌喉给予乐迷无数感动。虽然冰岛语是世界上最难懂的语言,但他的嗓音如同乐符跨越了语言障碍,完美融入SigurRós 的音乐之中,让所有听过他们音乐的人都宛如身临仙境。如今,在这位“鸟先生”的个人唱片中,我们听到了更多更自由的“鸟鸣”。器乐为这鸟鸣而生,旋律与音效都在为鸟鸣服务,Jón ór Birgisson 的嗓音也显得更轻灵,如同卸下迁徙重任、重返湿地的鸟儿般轻松自然的啼鸣。
Jón ór Birgisson 的新唱片不如Sigur Rós 严谨、大气,也没有带给我们比Sigur Rós 更多的震撼。可这就像是漫天大雪、千里冰封会比春意盎然、花草虫鱼给我们更多的震撼一样,两者立意本就不同,四季分明方能显示出自然的魅力,对于音乐来说,也是同样的道理。
原载于《外滩画报》2010-03-25 总第 379 期
原载于《外滩画报》2010-03-25 总第 379 期