LADY AIAI的浮落坡道

原帖地址:(其实也没差别) http://music.douban.com/review/3115114/
我发现越来越难以说服别人LADY AIAI是多么地闪闪惹人爱。在两支新PV里,<ゾッ婚ディション>的台上台下和<LUCKY☆STAR>的母鸡心魔已然告诉我们大塚爱义无反顾地<bye bye>,接续着<360度>或者<Is>的雷母之路。<LUCKY☆STAR>的曲风其实很讨巧具有口水潜质,而<ゾッ婚ディション>显出了硬核Rock路线与华丽DIVA路线的胡乱杂交,让人很是期待囧爱之后的音乐会向什么方向迈进。然而所有的这些都隐埋在“难听”、“雷人”的负面评论中。
看来看去,所有的负面评论无一例外地怀念以前“清纯”、“可爱”、“抒情”的“爱酱”,而对现在的造型/曲风两方面意见多多。我其实很想笑而不语,不过这样就没法写评论了。我是觉得,如果想要满足某种少女心境,或者想在无聊的下午或寂寞的夜晚尝尝小清新,大可去听aiko或者熊木杏里,前者的旋律更有嚼头,后者的气质更加清淡,在这个方向上她们完全比囧爱出色——日本流行界从来都不缺一个大塚爱。
人人都对那个05—07年红透主流乐界半边天的大塚爱念念不忘,但对我来说那个大冢爱的听点不过就是樱桃里的“再来一次”或者peach里面的拍手声。就算是那些被津津乐道的抒情,大冢爱的优势就在于“资多,资多,资多,大一司机大哟”或者“大大,鸡米诺,阿姨洗铁路”,在于<星象仪>里的烟火声,或者<金鱼花火>中的喃喃自语,一言以蔽之,在于各种各样的纯爱电影式煽情。我一早就惊讶这个大囧爱怎么这么有心机,这么会把玩流行元素,这么会把各种萌点恰到好处的安放在恰当地位置。换句话说,在我眼中大塚爱从来都是大囧爱,不是一个可爱又聪明的少女偶像,而是一个喜欢拗造型喜欢装腔作势的坏心眼小魔头。我很想好好说一下那些大塚爱和大囧爱的一体两面,不过也许这里还不是地方,也许要到囧爱下一张大碟更加囧囧有神的曲目出来了才更适合回顾。
我能理解从“大塚爱”的角度来说,新单曲不够“好听”。其实就我看来,若从“大囧爱”的角度说,新单曲其实还不够放得开,<LUCKY☆STAR>很口水,囧爱自己好像也憋了很久才完成任务。曲让人想到perfume,口水电音早就烂大街的东西。而<ゾッ婚ディション>可以玩得更疯,毕竟有<砰砰>的标准在那里,<ゾッ婚ディション>的很多细节让我想到了木村青蛙,如果<ゾッ婚ディション>能更硬朗一些,配上囧爱刻意为之的性感DIVA腔调和转音换气,这个有趣的反差效果就会更好了。
但我还是要给ゾッ婚ディション / LUCKY☆STAR五星。
1)我实在是对<ゾッ婚ディション >爱不释手。
2) 剑走偏锋的< ゾッ婚ディション >放在了较为口水的<LUCKY☆STAR>前面。我知道这里有冬奥会宣传的考虑以及aiXsu绯闻的考虑(虽然我很怀疑这绯闻只会加速FLOP),但这至少让我对囧爱之后的方向有了更大胆的揣测,也许我们能听到更多的360度、更多的砰砰、更多的aisuXtime。而不是更多的樱桃、happy days或者peach。
不过我也怀疑Lady AiAI的浮落坡道的终点是引退结婚生孩子出绘本。不过之后还可以离婚复出嘛!若真是这样,囧爱风格肯定会更乱来更让人期待的。说实在的,Lady AIAI的浮落坡道还真没有人完全猜得到。
1)我实在是对<ゾッ婚ディション >爱不释手。