岁月如歌
文/人来人往
在写这篇日志的时候,我犹豫了很久题目是什么?思前想后用了“岁月如歌”这首我很喜欢的E的歌名。岁月如歌 我们度过了不谙世事的年少,乘着梦想的翅膀远航;岁月如歌 我回头看10年前的自己,依旧是这样的满面风霜,却不知在那样唯唯诺诺的年纪,我本该保有纯真的面孔;岁月如歌 当我跨过了年轮之交的一年,收获了爱情,那梦里让我百转千回的姑娘,如今已和我并肩走在身旁;才发现失去的总是美好的,而留下的却永远镌刻在了我残余的青春的尾巴上。
13年前的初中、10年前的高中、7年前的大学、3年前的研究生......我始终相信时光有着打磨人的力量,这些与我生命交织的年份,那些穿着校服在操场上打闹的场景、夏季乘凉,吃着冰棍依靠在树下的光景、和同伴冒着挨打危险偷偷下河洗澡的夏日午后、青砖的教学楼、泥泞的操场...这些都构成了我过往25年的人生片段,在心情沉闷的夜晚被我倒带回放,一遍遍地加工重构,我希望回到那样无忧无虑的年少,远离是非、人情冷漠的纷扰,没有工作的压力,没有感情的纠结,没有亲情的牵绊,而有的只是那一颗单纯的心。
How Time Flies 当35岁的陈奕迅宣布在红磡连开18场个唱,我的心不免一惊,18场?最近组里铺天盖地都是关于他嗓子的帖子,是啊,哪怕一个正常人连续18天K歌,即使不K足3小时,也得活生生拔掉一层皮,何况是他这样敬业的人呢?纵使嗓子“唱破”,我想他也会尽全力给歌迷留下一个近乎完美的印象,安可的数量减少,在不过瘾和心疼之间,我想理性的各位都会选择后者吧!
How Time Flies 演唱会前出EP,几乎成了歌手宣传的手段,何况这么精明的陈家瑛呢!菲歇了这么久,安心的做她的李太,相夫教子,E的18场,我想请你告诉我原因呢?阔别已久的《富士山下》原班人马,在大多数看来依旧犀利的Chris,夕爷的感情良药,炮制了这一碗“一丝不挂”面,抛开歌词和曲,这次MV的制作,可谓诚意十足,制作精良的沙画艺术,灵动的手指,妙笔生花,和词曲搭配的可谓完美,网上一片赞美,稍有反驳,即可招来一众粉丝谩骂。一丝不挂,我也只听过10遍上下,没有评论的资格,只是浮想时光倒退一年,依旧是林夕,那首《于心有愧》带给我的慰藉与我而言胜过了今日的《一丝不挂》。回想那个深夜,我躺在床上,一遍遍地单曲回放,脑海中闪过过往的碎片,闭上双眼,问自己是否于心有愧?末了,心微微一颤,其实答案已不重要!今时今日变的是自己的心境,又或许是我太怀念陈辉阳这厮了!我偏执地奢求夕阳组合还能给我《人来人往》似的一击,然后我便沉沉地睡去,醒来,收拾心情,重新生活!Y的《陀飞轮》连同上一首《沙龙》,抓紧人生每一秒,岁月无可避免地流逝,或多或少在我们每个人身上刻下印记,只是这印记有深有浅,大到逼得我们想逃,逃离让人窒息的人潮;小到发生在我们身边的幸福,竟偷偷溜掉!我想这就是时日如飞吧!每一次Y的新词,我都会回过头去听《葡萄成熟时》,这是我很久以来的偏执。去听听“别让寂寞害你伤的一夜白头”,“我知,日后路上或没有更美的邂逅”,然后静静沉默(太矫情了)。大家都YY《无人之境》是写E和某女的歌,我对这一向不感兴趣!
How Time Flies 其实我根本不会写什么所谓的乐评,这篇也只是我的日志;当我每日穿梭于各个招聘会当中,感受到别人的白眼与不屑;当我听到电话那头说出的:对不起,我们暂时不招人的时候,我都切肤地感受到我竟然也成年了,即将踏入社会这本百科全书,同化在这个大容器中,不知道我那点莫名的自信还能撑多久?昨日,习惯性地走入电梯,按下楼层,抬头看见徐静蕾的笑脸(不要误会,是广告牌),我也释怀地笑了一下,左边写着几句话:
活着 没有草稿
认真