我的披头四听感经历(1) Please Please Me:60年代初的温性摇滚,让我快乐分裂

作为披头士的首张专辑和他们在六十年代摇滚圈的开山之作,你可能不会把它和日后那个影响了流行音乐五十载的乐队联系起来。和他们的流行、民谣、迷幻、激进或者实验气质无关,这是一张六十年代独有的哼唱着纯粹快乐的作品,配乐大气简单,或者说不加粉饰,犹如一杯温热的白开水,足以解渴让你一饮而尽。尤其是2009年重新灌录后发行的这一版,也许是为了与时俱进,更符合歌迷的胃口,声音处理得些许温润和细腻了。
这张专辑用耳塞或耳机听时,会很明显地感觉到大部分歌都是人声只出现在某一只耳朵里,然后下一秒它可能就跳到另一支耳朵里,所以让我觉得整个人被劈成了两半但又十足的快乐。也许他们就是四个具有这般魔力的人,无论科技和时代怎样变化,他们却不曾消褪。
推荐一下这张专辑里我很喜欢的歌:
Track 1 - I Saw Her Standing There
将这首歌放在整张专辑之首还是名副其实的。整首歌的节奏感都很强,是那种让人为之一振的老派摇滚,尤其是开始前贝斯手兼主唱Paul McCartney的“one two three four(Paul把four的发音发得很怪,多少有一些初出茅庐的放肆与兴奋,带着些原始的冲动)”,俨然一种Fabulous Four始发的姿态。
怪不得已快68岁高龄的Paul如今在演出中也老是演唱这首歌,2009年格莱美的表演上竟然还和Dave Grohl合作了这首歌曲,不得不让人感叹这位六十年代的老炮旺盛的精力。
不得不承认,摇滚的歌背后都有着一段属于它自己的故事。据说Paul当年泡过一个姑娘,名叫Iris Caldwell。后来这位Iris回忆说道,Paul写I Saw Her Standing There的时候她正好17岁,又是跳舞的——言下之意,这首歌里的歌词“She’s Just Seventeen”是影射她的,“How Could I Dance With Another”是由她产生的灵感。也许,Iris真的不是在对号入座。
Track 2 – Misery
对于这首歌,节奏吉他兼主唱John Lennon说过:“这是一首更偏向我而不是Paul的风格的歌,但它是我俩一起写出来的。Paul也说:“我认为在这首歌的创作上,我们俩都没有想要做主导者,我们在一起干活仅仅是为了赚钱而已。”
这首歌的亮点在于它的钢琴段落,实则整首歌的高潮,有画龙点睛的妙用。歌名虽是“痛苦的”,但节奏还是依稀的轻快。
Track 3 – Anna (Go to Him)
专辑里第一首翻唱歌曲,John Lennon主唱。原唱者叫Arthur Alexander。作为翻唱歌曲,这首歌也许早被人们遗忘了,但它绝对能够算作披头士早期的代表作,且耐听度极高。具备了60年代一切慢歌的范儿。舒缓的旋律中,瞬间注入的镲声又让人有一丝阵痛,那是一种对情人离开投向他人怀抱的无奈和苦痛,也只能配合着Lennon(当时正患重感冒)略带嘶喊的声音唱出了。
所谓见仁见智,这里有关于这首歌的两则评论:
1. 乐评人Unterberger听后对这个翻唱版本大加赞赏。他说:“Ringo Starr忠实再现了原版中独特的鼓节奏和力道的踩镲声;而Lennon的声音中注入了原版中所没有的那种受尽折磨般的痛苦感,尤其是在桥段结尾处用他上音域嗓音来表现出哭喊般的声音;主音吉他手George Harrison和贝斯手Paul McCartney的背景和声也超好,超越了原唱!
2. 乐评人Ian MacDonald对列侬的唱腔持完全不同的看法:“这首歌听起来就像是一个和成年人对掐的热血冲动青年一样。”
Track 5 – Boys
翻唱歌曲,由鼓手Ringo Starr演唱(也是他加入披头四后第一首作为主唱的歌),开头的“I’ve been told when a boy kiss a girl, take a trip around the world. Hey, hey (Bop shuop, m'bop bop shuop)”声音感觉一浪一浪的(注:其实Ringo声音很平坦,但我总是潜意识地联想到波浪。。可能印象里他是一个搞怪的家伙吧),其他三人贡献的和声也真的不错,他们就靠和声都能吃饭~!十足的六十年代早期的遗风。个人觉得这首Boys完全可以上摇摆舞歌曲的教科书了~
这里还有三段有关这首歌的轶闻。是这样的:
1. 披头四当时并不关心这首歌是否会让人们联想到歌曲是有关同性恋的潜在因素,虽然他们在翻唱时已经把歌词给改了,比如“My girl says when I kiss her lips”就已经把原版中可能的boy, his这些字眼给换成女的了(没去查找这首歌的原歌词,但估计应该是这样)。
2. 2005年10月的一次《滚石》音乐杂志采访中,贝斯手Paul McCartney谈到:“我们四个里每个人都能掌控观众的情绪。Ringo想翻唱Boys,当时这首歌可是歌迷的最爱。关键是它确实太棒了,虽然你可能会觉得我们在做一首确实只有女孩才会唱的歌(哈哈。。。)——我现在只是谈论的男孩!或者这首歌原先就是一首同性恋之歌,但我们从来没有听过原唱的。反正这首歌很不错就好了。我认为这首歌只与青春的某样东西有关——你们(他妈的)就别再拿这个说事了,我不想再回应。我就是喜欢当年那些单纯少年的日子(所以我们做了)。”
3. Boys这首歌其实早在他们在老家利物浦的洞穴酒吧驻唱时期就成为他们的常规曲目了,只是当时是由首任鼓手Pete Best来唱的(注:当时Ringo Starr还在一支叫Rory Storm and the Hurricanes的乐队。但巧合地是Ringo在这支乐队时也翻唱了Boys!)
Track 7 – Please Please Me
同名主打歌。这首歌是整张专辑里听得让我分裂的最大典型!口琴是出彩的乐器。但第一次听这个立体声版还以为是碟子有毛病,怎么老是在出现口琴段落时音量就突然无征兆地自动放大!非常无语。感觉这么优秀的一首歌被改造成现在的面貌很遗憾,有些矛盾的是这个版本的整体效果更好些了其实。另外,副歌部分他们配合得很好,“come on come on”唱得很勾魂,哈哈。
关于这首歌的创作花絮:
1. Lennon最开始是把这首歌构想成的布鲁斯慢板歌曲。“我记得我写这首歌当天,听说Roy Orbison(五、六十年代美国歌手)在做Only the Lonely这首歌或者其他什么的。我又很好奇Bing Crosby有首歌里写到的‘'Please lend a little ear to my pleas’,相当于两次用到了please这个词。所以说Please Please Me是在Roy Orbison和Bing Crosby的歌曲上进行了组合而衍生出来的。”
2. 最早的版本里人声出现的较少,没有包含和声和回响,也没有在歌曲前奏部分使用口琴。专辑制作人George Martin第一次听了后,认为这首歌“急需充实而变得欢快”。于是让四个人考虑对编曲做大的改动……到1962年11月进棚录音为止,这首歌已经反复录了18次,最终成为了披头四有史以来的第一首金曲,这也是George Martin在录制完后马上做出的预测。真准。
3. Paul McCartney和John Lennon合唱部分通常由Paul将声音保持在高音区域,而John会压低嗓音唱。这种合唱方式是借鉴美国乐队The Everly Brothers 1960年的名曲Cathy’s Clown。
Track 14 – Twist and Shout
专辑的最后一首歌,也是翻唱歌曲。和第一首歌风格上呼应,不同的是这首歌是列侬主唱,唱腔更加狂野。在他的歌声中,那个年代一大帮人狂欢大趴的场面也就徐徐落下了帷幕。(注:张国荣演的一部电影里也有唱到,叫《金枝玉叶》)
附Please Please Me的一个幕后花絮:
专辑录制于1963年2月11日,对披头四来说是个“马拉松日”,因为他们这天一口气录制了整张专辑14首歌里的10首!(不可思议。。。)
(这张专辑里还有一首他们早期创作中很出名的P.S. I Love You,但我自己听了很多遍还是没啥感觉,嘿嘿。。而且我认为这张专辑里唱得最好的还是当时身患“重感冒”的列侬同学啊~~~)
推荐一下这张专辑里我很喜欢的歌:
Track 2 – Misery
Track 3 – Anna (Go to Him)
所谓见仁见智,这里有关于这首歌的两则评论:
Track 5 – Boys